您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

海口部分小区电动车乱停放隐患多市民建言:靠自觉

来源:www.388v.cn 点击:1288

楼道口随机停着空把插座掉到大楼底部,整夜不拔插头充电。

海口地区电动车不仅环保而且方便。许多家庭都配备了电动汽车。然而,随着数量的增加,停车和收费成为一个问题。 近日,许多居民向《南国都市报》报道,社区电动汽车的混乱不仅给居民带来不便,还可能带来安全隐患。 对此,记者近日走访了海口市的许多居民区,发现电动汽车乱停车、私自拉电线充电的现象较为普遍。

□南方都市报记者王天宇文/图

凤翔新村社区因内乱停车

现象1楼道口变成电动汽车停车场

“省一辆电动汽车每月要30元,但是有些居民就是不省,直接停在楼道口,给大家带来了很大的不便 此外,电动汽车严重堵塞了走廊的安全通道。万一发生火灾,逃生是个问题。 “最近,海口凤翔新村的居民王先生告诉记者

记者25日走访凤翔新村社区,发现社区内有11栋住宅楼。几乎每一个单位的楼道口都配备了电动汽车,挤满了本已宽敞的楼道口。 在5号楼1单元前,由于停放了大量电动车辆,进出大楼的人不得不侧身通过。

记者走访了天鹅花园、朱筠公寓、巨龙阁住宅楼、凤翔别墅等住宅区,也看到了这种情况。 这些社区的每个楼道口都贴有物业公司的警告标志,禁止走廊内的内乱和混乱。然而,一些居民仍然把他们的电动车停在楼道口,这一通知几乎变成了a 空

“每一个雨天或夜晚,我们单位的门内外都会充满电动车,使得楼上的居民很难进出。 “住在朱筠公寓的李先生告诉记者

现象2:从楼上到大楼底部充电

采访中,记者还发现,为了给电动车充电,车主们都通过拉下电线空并将插座降低到大楼底部来展示他们的神奇力量。 在琼山区三丰路三丰粮食局宿舍区,记者一进门就被乱丢电线吓了一跳。各种插座要么挂在护栏上,要么散落在地上。 一些居民从楼上的窗户或阳台上放下电线和插座。停在楼下的电动汽车上挂着长长的电线。有些人仍在给电动汽车充电。

"这么带电,不怕火吗?"记者问一个给电动汽车充电的居民。

“这里有什么危险?我并不孤单 “这位居民说,宿舍区电动汽车集中的停车位很少,充电设备也有限,所以他自己画了一条线给电动汽车充电。

在现场,许多居民知道拉高空电力线存在安全隐患,但他们为了方便而冒险。 一些车主不仅拉电线充电,还通宵充电。当电力充满时,没有人拉电源,这造成了很大的安全隐患。

物业无奈:整改失败多次。

我们有两个现成的电动汽车停车棚和充电设备,但是没有个别车主的合作我们无能为力。 “凤翔新村小区物业经理陈女士告诉记者,之前,该物业曾对违规停放的电动汽车进行集中监管,但几天后,电动汽车乱停现象又像以前一样恢复了,主要是因为一些居民贪图方便。 此外,有些业主可能还会听劝,但有些业主不仅完全无视,甚至与物业人员发生口头冲突。

关于私人电力线的收费,负责三丰粮食局宿舍区水电收费的刘女士说,他们不知道整改通知上贴了多少张,但私人电力线还是有收费的。

在凤翔别墅小区物业管理办公室,物业管理办公室邓主任向记者出示了火灾整改通知书。 “我们的物业别无选择,也没有张贴停车标志,该物业已多次纠正电动车辆乱停和擅自充电电缆的现象,但仍无效果。由于该物业无权处罚,我们不得不采取“贴条”的措施提醒业主 邓主任说,凤翔别墅有12栋住宅楼和40个楼梯。为了规范电动车辆的停车和充电,该物业在消防部门的指导下,为电动车辆修建了一个停车位。然而,许多业主不领情,随意停车,随意拉电线。

市民建议:电动汽车的有序停放必须依靠自我意识

鉴于住宅区电动汽车的混乱,许多市民认为要彻底解决在走廊停放电动汽车的问题,主要依靠居民的自我意识。

”在走廊里放置电动汽车是一个长期存在的问题。可能放置电动汽车的人认为它没有什么影响,但这并不意味着它没有影响。” 电动汽车的无序停车缩小了本已宽敞的走廊,不仅影响了他人的生活,也影响了邻里关系。 “杨女士在海口的一家企业工作,她说走廊是每个人的公共空房间。居民不应为了自己的利益而侵犯他人的利益。解决电动汽车无序停放和电缆未经授权充电的问题主要取决于每个人的意识。同时,应加强住宅物业管理,为居民创造文明安全的走廊环境。

-相关规定

《海口市消防条例》:

私人拉电线给电动自行车充电的最高罚款为1000元。电动自行车充电过程中起火的主要原因是电动自行车本身短路、充电电路过载和电动自行车电池故障。 电动车充电不当容易引发火灾事故,因此应避免将车辆存放在大堂、走道和楼梯间。

此外,《海口市消防条例》规定,电动自行车停放处和住宅区位于同一栋建筑内,应符合消防技术标准和管理规定的要求,并采取防火隔离措施 禁止违反消防安全用电要求私自拉电线插座给电动自行车充电。 违反本规定,不符合电动自行车防火要求的,责令限期改正;逾期不改正的,对个人处以200元以上1000元以下罚款;对单位处以一千元至五千元罚款

针对部分住宅小区消防车通道被堵塞和占用等突出问题,条例还规定物业服务企业应劝阻和制止占用、堵塞和关闭疏散通道、安全出口、消防车通道和爬坡场的行为;对不听劝阻或者不制止的,应当及时向公安机关消防部门或者派出所报告。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:韩晖