您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

十年“双缩减”是如何实现的?——我国治理土地荒漠化

来源:www.388v.cn 点击:679

新华社北京6月17日电(记者刘洋洋、吴日涵、李运平和廉贞祥)荒漠化是对地球的严重伤害,也是我国的一个严重生态问题。 17日,来自国家林业局的消息称,经过长期不懈的努力,中国荒漠化防治工作取得了明显成效,土地荒漠化和荒漠化的趋势得到扭转,“双减量”已连续10多年保持不变。

随着第22个“世界防治荒漠化和干旱日”的临近,记者前往内蒙古、甘肃、青海、宁夏等荒漠化严重的省份寻找答案

三个上海在十年内被缩小了

北沙窝,位于青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县。它曾经是一个严重沙漠化的斜坡,也是当地“沙疤”中最丑陋的地方

现在这个沙窝子,黄沙一年到头都在飞,两侧是连绵不断的农田,青稞、油菜和小麦等作物欣欣向荣。 远处的黄沙山与生长在附近森林中的绿沙防护带形成了鲜明的对比。

国家林业局的监测数据显示,中国荒漠化土地已从上世纪末的年均10,400平方公里扩大到目前的年均减少2,424平方公里。沙漠化土地面积从上世纪末的年均扩张3436平方公里变为目前的年均减少1980平方公里,连续10年实现“双减”,相当于10年内上海土地面积减少3个以上。

丝绸之路经济带是中国沙尘暴的主要来源和路径区,也是脆弱的生态环境区。 中国丝绸之路经济带位于10个重点风沙区和省份,形成141.6万平方公里的沙地带。 新中国成立后,经过几十年的防沙治沙工作,根据最新监测结果,截至2014年底,10个省、自治区的沙化土地面积比2009年分别减少了10,227平方公里和6,337平方公里。

从2015年开始,投资19.3亿元,完成造林166.6万亩,历时6年:正在建设的甘肃内蒙古交界处武威段“千里沙漠森林带”将成为河西走廊新的生态屏障。 武威市林业局表示,截至2015年底,“千里沙漠森林带”已建成500多公里压沙公路,压沙10.1万亩,造林6.19万亩。

据了解,中国荒漠化防治工作建立了六位一体的综合防治机制,实现了政府主导、法律约束、政策动员、科技支持、项目驱动、模式激励和社会参与的全方位控制。

“防治荒漠化的三大法宝是:优先禁止保护,积极控制和利用,适度优化发展 ”中国林业科学院荒漠化研究所研究员卢奇说

工业荒漠化控制解码荒漠化

“一年一阵风,从春天吹到冬天;风把沙子吹走,脚不见了”是老一辈盐池人对他们家园的描述。 20世纪80年代,宁夏盐池县四分之三的人口和耕地位于沙地。被沙丘包围的农民无法耕作和生存。

记者在盐池县黄济农场治沙示范区看到,10万亩草地像一片看不见的绿色海洋,沙柳、花榜、杨柴、锦鸡儿等沙生植物随风摇曳。 六年前,仍有沙丘随风飘动的景象。

沙子是如何变成草原的?当地官员告诉记者,他们采取了“草栅固沙、植树种草、防沙治沙技术”,结合工程和生物措施,根据按需播种的生存状况选择种植柠条、沙柳等苗木,对植被恢复和恢复效果显着。 目前,盐池县有林地425万亩,生态环境实现了“人进沙退”的历史性转变

在曾经遭受沙尘暴蹂躏的中国第八大沙漠乌兰布和沙漠腹地,记者看到正在建设的万亩生态光伏基地正慢慢展现出实现沙漠绿化、企业增效、资源增值良性循环的美好图景。

一块块光伏板像黑色的波浪一样在沙漠中蔓延,下面形成了以滴灌为基础的苜蓿和中草药种植带,道路两侧形成了防风固沙的网络绿化带.

内蒙古邓口县工业园区管委会副主任袁文海表示,当地政府在推进防沙治沙、保护生态功能的基础上,利用沙漠资源,建设了1万亩生态光伏基地,先后引进了一批太阳能光伏发电项目,将现代农牧业与光伏农业科技温室种植等技术相结合,实现了“借光治沙”和节约集约用地等多种效益。

就像乌兰布和沙漠中的沙漠荒漠化防治人员一样,我国各地正在探索各种渠道,为荒漠化防治注入工业力量,使荒漠化防治可持续。

“全国近35%的贫困县和近30%的贫困人口分布在中国西北的沙区。土地荒漠化加剧了贫困 国家林业局局长张建龙表示,在“十三五”期间,中国努力实现沙地生态建设和农民扶贫双赢。一个群体通过生态保护脱贫,另一个群体通过发展林业脱贫。

在中国甘肃省民勤县“沙乡”,人工种植的沙生植物梭梭(Haloxylon ammodendron)在沙漠边缘是绿色的,生机勃勃。 当地农民白慧本(Bai Huiben)表示,过去有风沙时,不仅农作物不能种植,而且风沙还会淹没农田甚至房屋。 目前,种植梭梭不仅能有效固沙,还能带来可观的经济效益,10亩梭梭种苗收入10万元以上。

国家林业局的数据显示,各地正在大力发展特色林沙产业,沙区经济林水果面积达540万公顷。 林果产业的发展带动了种植业、加工业、仓储运输业的蓬勃发展,成为沙区经济发展的重要支柱和农民脱贫致富的重点产业。

荒漠化防治还有很长的路要走

尽管新世纪初以来,我国荒漠化和荒漠化土地面积连续三个监测期不断减少,“荒漠化防治形势依然严峻,部分地区荒漠化土地仍在扩大 ”张建龙说

据报道,全国仍有沙化土地261.16万平方公里,占土地总面积的27.2%,沙化土地172.12万平方公里,占土地总面积的17.9%。

记者了解到,内蒙古荒漠化土地面积占全国荒漠化土地总面积的23.3%,当地生态环境恶化的趋势尚未得到根本遏制。

“内蒙古荒漠化防治仍然非常困难 内蒙古自治区林业厅总工程师车淑华表示,大多数条件较好的地方已经基本得到了治理。目前,其余大部分地区位于山地沙地,场地条件差,处理难度大。 此外,近年来,治理区植被刚刚开始恢复,自我调节能力弱,具有脆弱性、不稳定性和重复性。

此外,我国林业、沙草业的发展仍处于探索和培育阶段。产业结构不合理,规模相对较小,组织化程度相对较低。生态产业带动地方经济、增加农民收入的能力还有待提高。

国民经济和社会发展第十三个五年计划(2016-2020年)明确指出,中国将在未来五年控制1000万公顷荒漠化土地,力争到2020年控制全国50%以上的荒漠化土地 这项任务非常艰巨。

对此,专家建议,在防沙治沙过程中,应积极鼓励科技人员开展多部门、多学科、多层次的技术研究,加快生态产业结构调整,促进防沙治沙与生态产业发展良性互动,协同推进。