您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

央行再贷款再贴现资金5000亿 向重点领域行业地区倾斜

来源:www.388v.cn 点击:919

央行的再融资和再贴现基金将向关键领域和行业倾斜。

来源:《经济参考报》

2月26日,中国人民银行召开电话会议,部署对中小微企业恢复工作和生产的金融支持。会议指出,中国人民银行应认真执行稳健的货币政策,更加注重灵活性和适度性的要求。除前期已设立的3000亿元防疫专项再融资外,再融资再贴现专项额度增加5000亿元。同时,支持农业和小规模贷款的再融资利率应降低0.25个百分点至2.5%。其中,支持农业和小企业的再贷款金额分别为1000亿元、3000亿元,再贴息金额为1000亿元。在2020年6月底之前,地方法人银行将获得不高于LPR加50个基点的新的普惠性小微企业贷款,允许它们申请配套再融资资金。

会议还指出,增加专项再融资贷款额度是全面推进疫情防控和经济社会发展,有效解决企业返岗复工等紧迫问题的重要举措。中国人民银行将快速准确地实施再融资贷款再贴现,为企业有序复工生产提供低成本、普惠性金融支持,有效解决企业复工生产面临的偿债、资金周转、融资扩张等紧迫问题。再贷款再贴现资金要向重点地区、行业和地区倾斜。在现有支持领域的基础上,重点支持重返工作岗位和恢复生产、消除贫困、准备春耕、畜牧业和外贸等资本需求,加大对旅游、娱乐、住宿、餐饮、交通等受疫情影响较大的行业以及重点防疫领域的支持力度。

央行此前专门安排了3000亿元专项再融资贷款,支持金融机构向重点防控企业提供优惠利率贷款,并明确将专项再融资资金投向重点企业名单管理,确保资金准确投向重点防控企业。特别再融资贷款是在“贷前贷款”偿还制度下发放的,以确保更准确的资金投资。

责任编辑:蒋晓桐