您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

专家谈坚持生态惠民、生态利民、生态为民

来源:www.388v.cn 点击:1403

在生态文明建设中,始终存在着信任谁、依靠谁、为谁服务的问题。 习近平总书记一再强调,良好的生态环境是最公平的公共产品,也是人民最具包容性的福利。 在党的第十九次代表大会上,他提出要提供更多高质量的生态产品,以满足人们对美好生态环境日益增长的需求。 在2018年5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会上,他明确提出,“良好的生态环境最有利于民生。我们要坚持生态效益、生态效益和人民生态效益的原则,着力解决危害人民健康的突出环境问题,不断满足人民对美好生态环境日益增长的需求。” 这样,社会主义生态文明的价值取向得到了进一步明确。

坚持生态惠民的原则

改革开放以来,特别是中国共产党第十八次全国代表大会,中国社会经济发展取得了巨大成就。与此同时,中国社会主义生态文明建设稳步推进。 然而,由于一系列复杂的原因,经过多年快速发展积累起来的生态环境问题变得非常突出,我们面临着资源紧张、环境污染严重和生态系统退化的严峻形势。 目前,生态环境的破坏和污染不仅严重影响社会经济的可持续发展,而且对人们的健康和生命安全有着非常突出的影响。它已经成为一个民生问题和民生的痛苦。因此,我们必须下定决心,努力解决它。

习近平总书记指出,人民有呼声,我也有回应。 在这次全国生态环境保护大会上,他强调,生态环境是关系到党的使命和宗旨的重大政治问题,也是关系到民生的重大社会问题。 因此,我们必须把造福人民的生态效益作为生态文明建设的基点

孔子认为“把人分成几部分,给他们钱就意味着给他们好处”,统治者必须努力“无偿给他们” 根据马克思主义,维护和实现大多数人的利益是最关键的。 今天,坚持生态惠民的原则,就是要看到广大人民群众热切期盼加快改善生态环境质量的现实需要,积极响应人民的思想、期望和迫切需要,把解决突出的生态环境问题作为民生优先领域。

为此,我们将向空空气污染宣战,普通人也将拥有蓝天、白云和闪烁的星星。我们不仅会让他们呼吸新鲜的空空气,还会仰望星空空 我们必须向水污染宣战,让普通人看到干净的水、绿色的堤岸和浅水区。我们不仅要让他们喝干净的水,还要让他们在中游的时候碰到水,海浪会阻挡快艇。 我们必须向土壤污染宣战,把土壤的芬芳还给普通人。我们不仅要让人们吃得舒适,生活得安逸,还要像地球一样善良。 我们应该大力开展农村人居环境改造,建设美丽的农村。我们不仅要为人们保留鸟语花香的田园风光,还要按照美的规律去创造。

坚持生态效益

从民生福祉的角度推进生态文明建设,必须自觉将经济社会发展与生态文明建设相结合,协调和促进人民繁荣、国家繁荣和中国美丽。 荀子认为“利润足以生产人” 马克思认为脱离兴趣思考会出丑。 与此同时,人们依靠自然生活。 因此,我们必须坚持生态,造福人民,把它作为生态文明建设的重要起点。 否则,生态文明建设将会困难重重。

一方面,我们必须把经济建设的成果转化为高质量的生态产品 目前,中国已成为世界第二大经济体,具备解决生态环境突出问题的条件和能力,已经到达了窗口。因此,要充分利用新中国成立以来,特别是改革开放40年来积累的坚实物质基础,坚决打好污染防治的硬仗,加大解决生态环境问题和推进生态文明建设的力度。 要逐步建立定期稳定的生态文明建设财政投入机制,夯实生态文明建设的物质基础,提高生态文明建设的科技水平,推动我国生态文明建设再上新台阶。 特别是要加大对贫困地区的财政转移支付力度,大力支持生态扶贫和生态扶贫,大力支持生态移民,有效打破贫困与环境的恶性循环,走向人与自然的和谐共处,在良好生态的基础上实现共同繁荣。

另一方面,要大力创造和培育高质量的生态产品。 我们不仅要严格执行生态环境标准,还要按照节约、清洁、低碳、循环、安全、高效的原则,不断提高材料产品的绿色含量和生态含量,推动材料产品生产和消费向绿色生态方向发展。 在增加生态产品生产和供给的基础上,通过绿色科技创新,不断提高生态产品的经济附加值和经济效益,在为人民提供绿色产品的同时,丰富人民的物质生活,实现生态价值、经济价值和社会价值的有机整合。 最后,我们应该坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

坚持以生态为民的目标。

按照以人为本的发展观和科学的共同发展观,我们必须把为人民创造良好的生产生活环境作为生态文明建设的目标 习近平总书记指出,共同发展就是分享国家经济、政治、文化、社会和生态建设的成果,充分维护人民在各个领域的合法权益。 因此,我们必须坚持生态为民的原则。

一是有效满足人民的生态环境需求 人们对更好生活的需求自然包括对美丽生态环境的需求。 清洁空天然气、清洁饮用水、生态安全和其他生态环境需求是人类的基本需求,与人类生存需求、发展需求和享受需求直接相关。 因此,必须调整和提高社会主义生产目标,以适应人民生态环境的需要。 根据我国重大社会矛盾的变化,社会主义生产的目的必须是更好地满足广大人民群众日益增长、不断升级和个性化的物质、文化和生态环境需求。 只有这样,才能在促进社会主义生产全面发展的基础上,满足人民对美好生活的需求。

二是有效保护人民的生态和环境权益 没有权利和利益的义务和没有义务的权利是不可能的。 在鼓励人民积极履行保护生态环境义务的同时,必须依法有效保护人民在生态环境中的权益。 生态环境权益是人们在生态环境领域享有的所有权益的总和,包括生态环境事务中的知情权、参与权、监督权等权益。 因此,我们必须积极推进生态环境权益纳入宪法,加强环境公益诉讼,正确处理生态环境领域维护稳定与维权的关系,坚决打击一切损害人民生态环境权益的行为,坚决打击生态环境领域的消极腐败。

最后,要确保人民依法共享生态文明建设成果,实现共享、共建、共管、共享的统一。

总之,以人为本的发展理念将应用于生态文明建设。我们必须坚持造福人民、造福人民、服务人民的原则。只有这样,我们才能真正划清社会主义生态文明与绿色资本主义的界限,为社会主义生态文明建设提供正确的价值取向

[本文研究并阐释了中国共产党第十九届国家社会科学基金“习近平社会主义生态文明研究”专项(项目批准号:18VSJ006)的阶段性成果(作者张云飞,中国人民大学国家发展与战略研究所研究员,马克思主义研究所教授、博士生导师,北京市高级人才培养支持项目“中国特色生态文明理论研究工作室”负责人)