您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

30个省份产假延长假期普遍达到138天至158天

来源:www.388v.cn 点击:1760

在过去五年里,产妇保护政策变得越来越牢固。 目前,30个省延长了产假,一般达到138至158天。 截至2016年底,全国生育保险参保人数达到1.84亿人,人均待遇元,比2012年增加3022万元,增加4098元。 许多政府机构、机构和社区也配备了护理室和信托中心等设施。

最近,西藏调整了现行干部职工生育津贴。妇女有权为每个孩子享受一年的产假(包括法定产假)。 记者发现,自“两个孩子综合”政策实施以来,西藏的产假是各省(区、市)中最长的

2016年1月1日,“完全两个孩子”政策正式生效 目前,全国30个省(区、市)已延长产假 新疆还明确表示,正在修订的计划生育条例将增加产假天数。

所有地区的产假都有激励假和伴随假,通常达到138至158天。

地方法规修订后,各地区两个孩子的产假一般与一个孩子的产假相同,可达4个月以上,即根据《女职工劳动保护特别规定》年的98天产假,各地区修订后的法规增加了产假激励假或延长产假,一般为138-158天,男性伴侣的陪产假或哺乳假一般为15-30天。

在一些地方,产假更长。例如,广东有80天的奖金假和178天的产假。工资在规定的假期内支付,这不影响福利和全勤奖励。 有些地方更灵活。例如,北京规定,经组织、企事业单位、社会组织和其他组织同意,女性雇员可以额外休假一至三个月。 吉林省规定,除158天假期外,女雇员可自行申请并经单位同意将其产假延长至一年。 重庆规定,除了128天的假期外,女雇员可自行申请并经单位批准,在产假结束后连续休假,直至子女满1岁。

根据《女职工劳动保护特别规定》,如果本条例规定的产假不执行,女职工可以依法提出投诉、举报和申诉,并向劳动人事争议调解仲裁机构申请依法调解和仲裁 对仲裁裁决不服的,应当依法向人民法院提起诉讼。

专家认为,在我国,符合全面二孩政策的人中有三分之二超过35岁,老年孕妇在怀孕和分娩期间的健康风险增加,产后自我恢复的功能也在减弱。 产假的延长有利于保护妇女的生殖权利,维护女工的劳动生产率,保障母乳喂养和婴幼儿护理,有利于母婴健康。

生育保险福利人均增加4000元以上

女性员工休产假,有权享受产假工资,这是一项重要的生育福利,有利于保障妇女平等就业权利,保障妇女健康。 这项福利由生育保险分配。

根据《女职工劳动保护特别规定》,"产假期间女性雇员的生育津贴应由生育保险基金根据参加生育保险的雇员去年的平均月薪支付;未参加生育保险的,用人单位应当在产假前支付女职工工资。 “生育津贴实际上是产假工资,是除分娩费用以外由生育保险支付的大宗 根据规定,生育保险制度涵盖事业单位、公共机构、社会团体、各类企业和其他单位。 用人单位应当按照职工工资总额不超过0.7%的比例缴纳生育保险费,个人不得缴纳保险费。

人力资源和社会保障部的资料显示,自中共十八大以来,我国生育保险覆盖面扩大,享受福利的人数增加,比例下降,福利增加。

全国大多数省(区、市)都将机关、事业单位、社会组织、有职工的个体经济组织、其他社会组织及其职工纳入生育保险范围。 在某些领域,灵活员工也包括在保险范围内。 未就业职工的配偶可以按照国家规定享受生育医疗费待遇,所需经费由生育保险基金支付

近年来,生育保险按照医疗保险同步推进、统一管理的工作思路,稳步扩大覆盖面,每年增加1000万人,受益人数逐年增加。 截至2016年底,全国共有1.84亿人享受生育保险,比2012年底增加了3022万人。 2016年共有914万人受益于生育保险,比2012年底增加了561万人。 2016年全年收入522亿元,比2012年增长218亿元,年均增长14.5% 支出531亿元,比2012年增长312亿元,年均增长24.7% 治疗水平提高,2016年达到人均元,比2012年增加4098元。

2015年7月,人力资源和社会保障部和财政部发布《关于适当降低生育保险费率的通知》,要求生育保险基金余额超过合理余额的地区降低生育保险费率 目前,大多数地区的实际融资比例约为0.7%

今年,国家行政部门发布了一项将生育保险和职工基本医疗保险相结合的试点计划,选择了12个城市开展为期一年的试点计划。 两种保险的合并将提高基金的互助能力,有助于更好地保护育龄妇女的权益。

机关和机构设立母婴室,社区有一个“分娩护理中心”。分娩不仅简单,养育孩子和成人也很简单。 尤其是在3岁之前的幼儿时期,它需要全天候的特殊照顾,这对一个家庭来说在经济和人力方面是相当沉重的。

在一些发达国家,生孩子的家庭将获得生活补贴、医疗补贴、税收优惠、假期保护,还将建立一些社区信托中心,或者鼓励雇主建立寄养假和信托组织,以减轻家庭照顾孩子的负担。 在我国,婴儿护理主要依靠祖父母。 照顾两个小孩是老年人力所不及的。 有关部门已经注意到这个问题。

去年11月,10个部门发布《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,建议“建立面积不少于10平方米的独立母婴室,并为交通枢纽、商业中心、医院、旅游景点、观光娱乐等公共场所配备基础设施,这些公共场所往往有母婴入住,建筑面积在平方米以上或日客流量在人以上。” 完工的母婴室应进行翻新和完善。 用人单位应当参照本标准建设女职工休息、哺乳室等设施,“统一母婴设施标志,设置醒目的导向标志” 到2018年底,应分配有母婴设施的公共场所,分配率达到80%以上 到2020年底,所有应当配备母婴设施的公共场所和用人单位将基本建成标准化母婴设施。

意见要求的基本设施非常具体,包括防滑地板、带安全扣的婴儿尿布桌、提供热水和洗手液的洗手盆、婴儿床、方便哺乳和休息的椅子、方便放置哺乳相关物品的桌子、电源插座、垃圾桶、保护哺乳隐私的可锁门、窗帘遮挡设备等。

据了解,许多政府机构和机关设立了母婴室,受到女性雇员的欢迎。 联合国儿童基金会(UNICEF)中国办事处在2013年发起了一场“母爱10广场”运动,敦促社会各界在工作场所和公共场所建立母婴室。 这项活动已在全国各省开展,并设立了许多母婴室。 在APP上,您还可以看到项目中注册的母婴室,并在附近的公共场所和工作场所寻找母婴室。

在一些城市社区,也建立了信任中心。 孩子们离开学校后,他们可以去托管中心做作业、读书、做体力劳动等。

生育政策调整后,福利保障必须跟上,才能实现“两个孩子全方位”的预期目标 中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员郑甄珍建议,一些发达国家已经指定了不同的部门或设立专门机构来应对低生育陷阱的风险,并在生育率长期低于更替水平的情况下出台了各种形式的生育补贴政策。这些经验值得学习。 (记者李红梅)