您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

浪潮:天梭K1为金农数据库构筑数据粮仓

来源:www.388v.cn 点击:1817

在第十二届农博会上,不仅有种类繁多的农产品,还有许多着名it企业展示的先进农业信息产品。浪潮公司这次带来了高端容错服务器。

据布斯工作人员介绍,农业部金农项目一期核心数据库系统是国内首台大型机浪潮天锁k1系统。该产品是中国第一个自主主机系统。与之匹配的k-ux是中国第一个unix操作系统,也是世界上第五个通过unix03认证的Unix操作系统。该系统功能强大,每秒可以处理数百万笔交易。在芯片、模块、互连通信、硬件分区、虚拟资源、操作系统应用容器等8个层面上,采用了故障诊断、故障隔离和自愈、热替换、自动报警等多种容错技术,可用性高达99.9994%。

该系统自启动以来一直稳定运行。农业部信息中心相关官员表示,国产主机的应用性能大大超出预期。此前,国内制造商在大型机等高端领域的技术能力相对较弱。天索k1系统的成功应用表明,国内制造商在这一领域正在迅速弥补,相关技术和产品能够很好地满足信息发展的需要。

目前,在强大的数据仓库系统的支持下,金农工程数据库系统拥有近3.7万用户,在省、地、县、市等各级收集了395万多份报表。与国家粮食局主要粮食品种的购销价格建立了共享渠道。它已在全国32个省完成部署,并在一些省完成了省级应用程序的二次开发。这对加强农业宏观调控和科学决策,改善农村信息服务,提高应对农业突发事件的能力具有重要意义。

Wave是国内主机行业发展的核心驱动力,极大地推动了社会信息化建设的本土化进程。2014年,它与ibm和sap等主要全球制造商建立了战略合作关系。db2数据库、websphere中间件、sybase数据库等主要基础软件完全支持天锁k1系统,浪潮大型机成功进入全球大型机行业俱乐部。

一些分析家认为政府正在大力推行“两种文化融合,五种文化同步发展”的政策。信息技术正日益渗透到金融、电信和政府等传统行业。由于中国的关键应用领域过分依赖进口产品,尤其是主机等关键设备,给信息安全带来巨大隐患。农业部在核心系统上的本地化实践无疑为其他行业的用户提供了有益的示范。随着国内主机在技术生态、产品和方案等领域布局的改善,一个相对完善的工业体系已经形成,并正在迅速发展。本地化趋势将进一步加快。

浪潮:天梭K1为金农数据库构筑数据粮仓



日期归档