您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

鄂尔多斯:“治欠保支”让农牧民工讨薪不再难

来源:www.388v.cn 点击:1190

  年关将至,又是农民工讨薪的高峰时期。近日,中国城市报记者走进鄂尔多斯市,实地探访该市在保障农牧民工权益方面采取的措施。

  “我们带着对农牧民工兄弟的深厚感情,忠于职守,履职尽责,各级人社部门公平执法,扎实工作,一定会确保劳务报酬及时足额发放到每一位农牧民工兄弟手上。让他们足额带上工资顺顺利利回家,安安心心过年,这是我们鄂尔多斯对来自全国所有地区打工的农牧民工作出的承诺。”鄂尔多斯市副市长石艳杰如是说。

  在鄂尔多斯市,记者跟随该市劳动保障监察综合执法局的工作人员,来到正在施工的某建筑工地,进行劳动保障执法检查。

  大家分头行动,查阅资料、与工人们进行谈话……鄂尔多斯市劳动保障监察综合执法局工作人员项克林说:“这些工作已成为常态,我们只有保持劳动监察执法的高压态势,才能保证各项法律法规和政策措施的落地落实,才能有效维护广大农牧民工的合法权益。”

  保障农牧民工工资支付既是形象战,也是持久战。为了打好这场硬仗,2018年11月,鄂尔多斯市委、市政府召开了全市2019年春节前保障农牧民工工资支付工作会议,印发了《保障农牧民工工资支付百日攻坚行动工作方案》,专题部署百日攻坚行动和春节前治欠保支工作。计划利用3个月左右的时间,集中开展重点领域治理、保障工资支付制度落实、欠薪案件查处以及欠薪维权等专项行动。行动开展以来,市旗两级持续压紧压实属地责任和行业监管责任,不断强化工作措施,加大执法力度,坚持每日报告、每半月调度,跟踪推进工作落实,全市农牧民工工资拖欠实现动态清零,有效维护了劳动关系总体和谐稳定。

  现场监督检查结束后,鄂尔多斯市劳动保障监察综合执法局的工作人员们接待了几位前来辞行的农牧民工朋友。原来,这几位农牧民工1月10日向该局反映:“没有及时拿到工资。”工作人员们当即受理此事,立即会同准格尔旗劳动综合执法局进行调查处理。当日19时,这些农牧民工便如数拿到了工资。“我们返乡的火车票也买了,要回家去了,我们来就是要给你们说一声谢谢。”前来辞行的农牧民工朋友由衷地说。

  能有如此之快的处置效率,得益于鄂尔多斯市对加强源头治理的高度重视和对“两金三制”等制度的有效贯彻落实。2018年,鄂尔多斯市围绕打赢治欠保支攻坚战,进一步健全完善工作机制,强化制度落实,出台了《保障农牧民工工资支付实施意见》等7项制度办法,全力治理拖欠农牧民工工资问题。全市在建工程项目工资与工程款分账管理、施工现场维权信息公示、按月足额支付工资、农牧民工实名制管理和工资保证金制度覆盖率均达到100%,市旗两级财政设立欠薪应急周转金7300万元,有力强化了资金兜底保障,保证了农牧民工工资的应急支付。

  责任编辑:刘梓宪

次数不足API KEY 超过次数限制



日期归档