您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

谨防口罩诈骗:有人网上买口罩,竟隔5个中间商

来源:www.388v.cn 点击:1057

截至2月17日,深圳检察机关共介入46起疫情防控案件和38起面具诈骗案件。在收到假发货号后,有人了解到

在网上购买口罩,但在防疫期间有五名中间人“阅读提示”,许多企业和个人面临口罩短缺的问题,有的甚至遭遇欺诈。检察机关发现,大多数犯罪嫌疑人通过QQ群、微信朋友圈、APP等网络平台发布虚假面具销售信息。在收到受害者的转移后,他们把受害者拉进了黑暗中。检察机关提醒,在预防和控制突发传染病期间,应当严惩以销售预防突发传染病用品为名骗取他人财物的行为。

"购买面具被骗,一些钱被退还。我怎样才能把剩下的拿回来?”2月21日,吴先生通过网络平台发送了一条求助信息,说他代表公司购买了2万个口罩,并支付了7.4万元。卖方提供了快递订单号。2月17日,吴先生问快递公司,对方说没有快递。

目前,许多企业纷纷重返工作岗位。许多企业和个人都面临着面具短缺的问题,有些甚至遭受欺诈。截至2月17日,深圳检察机关已提前介入46起疫情防控案件,其中38起案件涉及以销售口罩为名的欺诈行为。

”从案件情况来看,在与面具相关的诈骗案件中,大多数犯罪嫌疑人通过QQ群、微信朋友圈、“游手好闲的鱼”‘APP’等网络平台发布虚假面具销售信息。当受害者通过微信、支付宝、网上银行和其他平台转移资金时,犯罪嫌疑人会拉黑并保护受害者。“这是深圳市人民检察院的相关负责人说的。

一些人在寻找面具,而另一些人专门“杀死”他们。

像吴先生一样,最近深圳的蔡先生也在复业后遇到口罩短缺的问题。他需要尽快为他的员工购买一批口罩,所以他到处打听口罩的分销渠道。

我的朋友黄听了之后打电话来说有渠道可以安排从菲律宾购买一批面具我们是远亲,关系很好。我们经常在深圳一起打球和吃饭。“蔡先生说他对此毫不怀疑,并同意购买30,000个面具,这些面具立即以54,000元的价格转让给黄。黄承诺收到货款后当天发货,几天后到货。

第二天,黄再次联系蔡先生,说每张面具加50美分当时,我有点生气和担心。“但是,当蔡先生要求黄退还这笔钱时,黄说这笔钱已经转给了菲律宾。蔡先生要求提供转让记录,但对方无法提供。此时,蔡先生意识到自己被骗,开始要求退款,但对方无法通过关机与他?怠?

蔡先生报警后,警方于2月15日逮捕了黄。经调查,黄某骗取了蔡先生的钱,立即将钱取出,购买了游戏设备,并参与了网上赌博。钱已经被挥霍掉了。

2月19日,深圳市龙华区检察院批准逮捕涉嫌诈骗的黄。

深圳一家科技公司的股东和黄某相互熟悉。2月3日,刘谋在微信朋友圈发布面膜销售信息,没有任何购买渠道或商品。看到这些信息后,几个微信好友从刘那里买了下来,并付了定金。然而,当被要求送货或退款时,刘不再回答买方的信息,并关掉了他的手机。2月14日,刘因涉嫌诈骗被拘留。据初步统计,刘涉嫌诈骗共计64.7万元。

谎称他分发了货物,途中被政府扣留。

2月8日,广东吴某在微信朋友圈发布口罩销售信息。深圳市龙华区的看到这些信息后,同意吴购买9万个口罩,并通过微信向吴转账2.4万元作为定金。其中,2000元是因为延迟付款而退回的

后来,小白写出了他的欺骗过程和报警过程,告诉其他受害者如何追回这笔钱。一些受害者在的帖子下留言,希望进入受害者群体,其中包括被骗代表公司购买面具的吴。

“知道我被骗了,我很快联系了卖家,发现他不是发货人,无法联系发货人。”吴先生说这次有五个中间人买了面具。除了发货人之外,他们协商了总共47,000元的退款,但其余的无法追回。

检察机关迅速逮捕和起诉涉及疫情的案件。

2月9日上午,深圳罗湖区检察院检察员秦荣荣带着书记员到看守所提审张谋建,张谋建打着卖口罩的旗号行骗。经审查,检察院于2月10日以涉嫌欺诈罪对张提起公诉。

据报道,张谋坚在得知在新一轮肺炎流行期间很多人都需要购买口罩后,想出了在网上行骗的主意。1月27日,李慕春宣布通过微信购买口罩。然后,张谋建联系了李谋春,说他们有面具出售。经过谈判,双方达成了协议。1月30日上午,李谋春委托一位朋友在前往深圳交易的途中,将8000元转账给张谋建。收到钱后,张某师傅李谋春的微信被黑了。1月31日,张谋建被捕。

"在新型冠状病毒肺炎爆发之前,每个人都应该齐心协力与之作斗争。你知道吗,为了赢得这场防疫和控制战争,许多人在前线与困难作斗争,许多人在尽最大努力给予他们的爱。为了你自己的利益,你用人民迫切需要的口罩来预防和控制这种流行病进行欺诈,这不仅侵犯了受害者的财产权,而且影响了整个社会的预防和控制秩序,明白吗?”

这是秦荣在处理此案时对张谋建说的话,目的是让他充分认识到自己的错误,防止再犯。

据秦荣介绍,在疫情防控期间,利用?チ蜃畔劭谡值幕献樱∷?8000元财物。根据《中华人民共和国刑法》第266条的规定,这构成欺诈。在突发传染病防治期间,以销售突发传染病防治用品为名,骗取他人财物的,依照最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条的规定从重处罚。

记者了解到,深圳检察机关严厉打击与防控重大诈骗等犯罪相关的犯罪,加强与公安机关的沟通协调,提前介入所有与疫情相关的案件,指派专人指导并及时起诉。在此基础上,严格掌握案件事实、证据和法律,依法提出量刑建议。与此同时,检察官警告说,公民必须通过正规渠道购买口罩和其他防护设备,不要相信未知的网上销售信息,以免被骗。购买防护设备时,记得保留收据并索要发票。本报记者刘有庭

[编辑:吉祥]