您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

中国涂料之乡告别“野蛮式成长”挥起“三板斧”

来源:www.388v.cn 点击:1312

[建材网“顺德制造,中国骄傲” “这个口号不仅在国内外回响,也让顺德人民引以为豪。 顺德的油漆制造业尤为突出。2006年6月,中国石油化工协会和中国涂料工业协会授予顺德“中国涂料之乡”的称号 顺德作为中国涂料的主要工业基地之一,积累了丰富的实力和基础,真正享有“中国涂料之乡”的称号 然而,在这个国家荣誉的背后是一段沉重的历史。

“天时、地利、人和”铸就了“油漆王国”

1978年,改革开放的春风席卷中国。顺德人敢于世界第一,牢牢把握时代发展机遇,大力发展经济,实现了从“桑吉鱼塘”向“工业城市”的辉煌转变 上世纪八十年代,她以新兴的乡镇企业和顺德“三型”发展模式创造了高速发展的奇迹。轻工业产品出口到全国各地,进入成千上万个家庭,成为“广东四小龙”中的第一个

其中,顺德八大支柱产业之一的涂料也迎来了快速发展。涂料行业繁荣,顺德赢得了“中国涂料之乡”的美誉,而顺德也被外界誉为“涂料王国”。 然而,是什么让顺德从“桑吉鱼塘”变成了“油漆王国”?“改革开放以来,顺德人民充分发挥政策、地理、文化优势,齐心协力,求实创新,以世界第一的气魄,率先进行了企业产权制度改革、行政体制改革等一系列综合体制改革。 ”胡景兆说道 综上所述,顺德涂料产业的崛起离不开“天气好、地理位置好、人和谐”的因素

时机:中国的改革开放 改革开放后,一批“洗脚下田”的农民以“天下第一、务实创新、勤奋努力”的精神相继建立了油漆厂。 改革开放后不久,金龙油墨化工有限公司成立,被称为“顺德涂料黄埔军校”,这也使顺德涂料真正进入了萌芽阶段。 同时,“顺德家具也有赖于春风的改革开放和发展壮大的大趋势。” 顺德乐从和龙江依托遍地开花的家具产业,形成了两大家具产业集群,形成了一个庞大而稳定的家具生产销售基地。 繁荣的家具业带动了上下游产业链的发展。 涂料作为家具生产的重要原料之一,自然获得了发展的动力。油漆工厂大量涌现。 胡景兆表示,顺德的涂料因家具的发展而发展迅速。目前,顺德家具涂料的总产量已经占到全国总量的50%。 例如,华润、李家宝、鸿昌化工、金冠涂料、华龙、神州涂料、大都会人寿涂料、汇隆化工、德邦涂料等许多品牌都涉及家具涂料。 后来,一些大型涂料企业逐渐从工业转向民用产品 "

地理位置:低成本萧条与金三角腹地 像国内行业的大多数其他企业一样,顺德涂料企业的核心竞争力是“低成本” 当然,这种低成本并非来自管理或技术的创新,而是中国作为“发展中国家”给予顺德的“自然资源”:土地成本低、人力资源成本低、环境污染成本低等。 这些低成本已经成为顺德企业在国内外市场上一路征服和拓展自己领地的致命武器。 同时,“顺德是珠江三角洲的腹地,毗邻港澳,江海纵横,是连接国内外市场的黄金通道。” “胡景兆认为,这是顺德涂料产业集群的天然土壤,是大陆任何其他城市都无法替代的。

1/5记录:5上一页1 2 3 4 5下一页最后一页