您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

天气阴凉各批茭白扎堆上市

来源:www.388v.cn 点击:721

天气凉爽时,一批批水竹被堆放在“北仑新闻网”上,2014年10月11日10:12

市民正在购买水竹 (蔡肖鑫照片)

本报记者蔡肖鑫

每年4月至11月,市场上会有大量绿色细长的蔬菜。这是宁波人非常喜欢吃的水竹。 昨天上午,当记者走访该地区几个主要食品市场时,他们了解到,由于今年夏天气温较低,下大雨,分批上市的9月份、10月份和11月份都一起上市了。 然而,价格比去年高得多。

气温偏低,十月和十一月的梨与九月的梨一起提前上市。

通常,水竹上市时间很长,从初夏到深秋都可以买到。 算上时间,现在是九月梨上市的时候了,但是昨天早上,记者发现目前市场上不仅有九月梨,还有十月梨和十一月梨。

在茭白种植者看来,造成茭白大规模市场的“罪魁祸首”是过去两三个月的天气。 陆师傅是鄞州五个乡镇的茭白种植者。他在大庆市场销售当地茭白。 他认为今年的三伏天不太热。秋老虎不强壮,温度不高,而且雨水很多。这种天气使茭白早熟。"低温使得10月和11月的《卡杜西弗罗拉》提前上市." “

天气不佳,今年茭白产量不高,价格比去年高得多。

根据理论,水竹在集群上市时价格总是更便宜。然而,接受记者采访的许多蔬菜摊贩表示,今年当地水竹的价格比去年同期高出至少1公斤,为2元。 “去年的这个时候,一公斤最多卖6元,但今年至少8元已经卖了10元,质量不错。 「

」主要原因是产量不高 吴栋鄞州镇茭白种植者陈世福也在大庆市场出售自己的茭白 他说,茭白是一种水生蔬菜,需要大量的光照才能生长发育。气温上升时,它能正常分蘖,高产。 “今年当地的茭白没有足够的阳光,不仅分蘖不足,而且体积也很小。它的长度比去年至少短2厘米,总产量预计将下降20% ”陈师傅说道

他还告诉记者,气温很低,光线也很暗。为了使茭白快速生长,农民增加了肥料的使用,种植成本比往年高。“产出低于往年,但投入高于往年。你能说价格不高吗?”

秋季茭白最受欢迎,但采摘期很短。想吃新鲜茭白的人必须密切注意。

记者还从种植者鲁大师那里了解到,根据不同的销售季节,茭白可以分为夏季茭白、李子茭白和秋季茭白。当年8月至11月收获的茭白被称为秋茭白,其味道比夏茭白和梅茭白好得多。它新鲜、柔软,有点甜。因此,它最受公众欢迎。 “那些想吃淡水竹子的人必须快点。茭白的采摘期很短。十月和十一月的采摘期只有一周左右。 "

与记者聊了一会儿后,陆师傅的摊位吸引了几个顾客购买茭白。住在黄金海岸的黄阿姨就是其中之一。 对于这位“马太太”,水竹是这个季节燃烧的最佳原料。 “很嫩,吃起来香甜可口,不管是红烧还是爆炒都好吃 黄阿姨还向记者提供了一种享受野生稻茎天然风味的最佳方法:将去皮的秋稻茎洗净,切成段,用刀拍回去,放入一个加了少许盐的开水锅中,煮沸后取出,自然冷却,加入少许味精和芝麻油,味道清爽、嫩、咸、甜。

茭白很好吃,但你也应该买 陆师傅提醒公众,买水竹的时候,最好是买没有去皮的水竹。如果你想买去皮的水竹,最好闻闻它是否有刺鼻的气味,并观察它的外观是否太白太亮。如果它具有这些特征,它可能被“白化”

-关闭窗口--