您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

对非法处理固废问责将成常态

来源:www.388v.cn 点击:1907

生态环境部宣布对非法转移和倾倒固体废物和危险废物的6起案件进行问责

非法处置固体废物的问责将成为常态

我国许多地方固体废物处置能力薄弱,许多地区没有处置能力。当运输到其他地方进行处置时,这种转移很容易引起问题。

应做好固体废物监测的全过程,同时提高固体废物的处理能力。

5月13日,生态环境部报告了6起非法转移和倾倒固体废物和危险废物的责任,其中包括山西省临汾市三威集团非法倾倒工业废物的案件。

非法转移和倾倒固体废物和危险废物严重污染环境。针对近期媒体曝光或群众反映的相关问题,生态环境部组织现场调查,开展有针对性的专项监管,启动实施“2018年垃圾清运行动”(以下简称“行动”) 有关地方党委和政府将认真追究责任人的责任。

到目前为止,山西省临汾市三围集团已经基本完成了工业废渣非法倾倒、安徽省池州市黔江工业园固体废弃物非法倾倒、四川省成都市双流区金桥镇周渡村废弃物非法倾倒、浙江省温岭市城东街废弃物非法填埋的整改和问责工作。江苏省盐城市惠丰公司非法填埋危险废物和广东省广州市和东莞市非法转移和倾倒固体废物的整治工作正在进行,并已启动问责程序,许多责任人已被追究责任。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常继文在接受《经济日报》记者采访时表示,“行动”非常好。 固体废物是污染防治三大战役中的一个重要方面。 长江经济带固体废物和危险废物的非法转移和倾倒较为严重。固体废物从浙江、江苏等省的部分地区向上游的“转移”引起了社会的关注。 目前,广东向广西转移,沿海向内地转移,发达地区向上游转移的现象依然存在。固体废物非常有害。

“行动”的开展是因为固体废物的非法转移和倾倒十分猖獗。 “常继文说,处理这些垃圾要花很多钱,所以秘密倾倒要容易得多。 此外,我国许多地方固体废物处置能力薄弱,许多地区没有处置能力。如果它们必须被运送到其他地方处理,这种转移很容易引起问题。 “行动”有助于发现问题并解决它们。 目前,只有10%到20%的“行动”发现可能实际存在。

据生态环境部调查,三威集团于2017年8月至2018年4月向洪洞县肇城镇新庄村运输了168,000立方米电石渣和粉煤灰进行非法倾倒,未经批准和采取防渗措施,产生的废水直接排入汾河。 临汾对50名责任人实施了问责或拘留措施,罢免了洪洞县县长谢高敏等7名责任人,暂停了洪洞县副县长余旭等8名责任人的职务。

关于三维集团的违规行为,常继文表示,大型企业的违规行为不是个案,三维集团具有代表性。 大型企业违反法规的主要原因是地方保护。作为一个大纳税人,地方政府“无能为力”来掩盖和制造问题。 这种严肃的处理方式也给其他地区政府敲响了警钟。地方政府应该与企业合作,找到解决问题的方法,而不是保护和屏蔽它。 很多地方的大企业都很蛮横,往往采取“你控制我,我就搬走”的态度,向地方政府施压。 但是,如果在全国范围内形成严格的执法环境,企业就不会提出过多的要求。 因此,解决当地大型企业非法转移和倾倒固体废物的最佳办法是追究它们的责任,提高政府部门执法的积极性。

关于温岭市的非法工业园区和非法掩埋问题,常继文说,目前我国许多工业园区没有处理固体废物的能力。它们应该被运送到有能力处理它们的地方,其中一些一旦被运送出去就会被秘密掩埋。 因此,有必要做好固体废物全过程的监测工作,同时也有必要提高各地固体废物的处理能力。

“固体废物处理主要是一个能力问题,成本高,历史债务大。 常继文表示,有些违规行为是态度问题,有些是能力问题,如果他们想非法获利,就无法解决。 对于态度问题,我们应该严厉打击,而对于能力问题,我们需要“标本兼治”。我们需要国家给予经济和技术支持,以提高我国广大地区固体废物和危险废物的处理能力。 (记者刘进)