您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

发展改革委“数”说中国经济

来源:www.388v.cn 点击:1325

转型升级改革创新的显着成效“凸显”许多“NDRC”数字“称中国经济”6月14日,国家发展和改革委员会公布了中国宏观经济运行数据,并对热点问题作出回应 国家发展和改革委员会秘书长李普民(Li Pumin)在会上表示,通过发电和消费数据的变化,我们可以感觉到经济结构调整和转型升级的效果在继续显现。此外,固定资产投资项目、产能过剩消除和中欧研讨会也在不同层面“点燃”中国经济。

煤、电、油运输:结构调整“步伐轻快”

根据国家发改委的数据,前五个月,全国水电和风电发电量分别同比增长16.7%和14.5%,火电发电量同比下降3.6%,相当于节约3000多万吨标准煤,减少二氧化碳排放近1亿吨。全社会用电量2282.4亿千瓦时,同比增长2.7%,同比增长1.7个百分点。其中,第三产业和家庭用电量对全社会用电量增长的总影响达到85.1%,远远高于第二产业的9.6%。

“通过数据,我们可以发现中国的发电和消费结构正在不断优化。发电结构的优化得益于水电成本的降低,而用电量的优化反映了实际上促进了产能的降低和库存的减少。同时,也从侧面表明中国经济结构调整正在取得成效。 北京科技大学管理学院经济贸易系系主任何大卫在接受本报记者采访时说

“此外,煤炭产量继续下降。自4月以来,主要产煤省和地区的产量大幅下降。5月份,成品油销售略有下降,日均销售76.1万吨成品油,同比下降1.34%。前五个月,全社会完成货运160.9亿吨,同比增长2.7%。 李普民说,从煤、电、油运输形势来看,结构调整步伐加快,总体供需保持平衡。

产能过剩:“四种方式”解决方案逐渐生效

产能过剩开始显现成效 据统计局统计,1-5月份原煤产量下降8.4%,5月份当月产量和库存下降更快,5月份原煤产量下降15.5%,5月底,规模以上原煤生产企业库存同比下降6%。从1月到5月,粗钢产量下降了1.4%。

李普民表示,钢铁、煤炭解决产能过剩开始进入全面实施阶段,并取得了重要阶段性成果,主要包括四个方面:一是把握工作机制 建立了由25个成员单位组成的部际联席会议制度,以解决钢铁和煤炭产能过剩问题,缓解发展困难。二是重视配套政策。 将发布八个专项配套政策文件,包括奖金和补贴资金、财政和税收。三是把握目标分解 最近,有关省、?灾吻⒅毕绞卸贾贫讼痔兔禾啃幸挡芄5氖凳┘苹K氖前盐盏湫褪痉? 选择了杭钢、山东能源、陕西煤化工和徐州矿业集团的良好做法,积极推广和推荐其在产能退出、改造升级方面的做法。

“除了注意具体措施的实施,在全面消除产能过剩的过程中,我们还应该注意增加产品的附加值。一方面,我们应该减少低附加值的过剩产能。例如,在钢铁行业,我们应该通过中央政府和地方政府之间的联系来降低中低端钢铁产能。另一方面,要充分利用科技创新,加快转型升级,避免新增低附加值产能。 ”他对大卫说道

投资项目:三大领域是5月份批准的重大项目,主要是水利、交通和高科技领域。 根据NDRC的数据,5月份,NDRC批准了16个固定资产投资项目,总投资780亿元。 其中农业水利工程5个,总投资92亿元。四个交通基础设施项目,总投资621亿元;一个总投资8亿元的工业项目;四个高新技术项目,总投资57亿元;总投资2亿元人民币的其他两个项目

李普民表示,这些重大项目的主要功能是:第一,加强水资源开发,确保城市用水安全,如贵州省黄家湾水利枢纽工程;二是推进交通基础设施建设,为经济社会发展服务,如全长362公里的太原至焦作铁路,有助于推动晋东南城镇的崛起。三是加大科技研发投入,提高医学创新研究水平,如医学研究设施改造(北京协和)国家重大科技基础设施项目

他大卫指出,与过去相比,目前对重大项目的投资更加注重经济薄弱环节和高科技领域,这有利于改善中国的经济结构。今后,有必要进一步加大对基础研究项目的投资,不断提高中国经济的“含金量”。

对外合作:中欧“动力列车”线

自2011年3月19日重庆首条“重庆-新欧洲”列车运营以来,国内一些城市相继开通了通往欧洲和中亚的铁路集装箱列车。 根据NDRC的数据,目前重庆、成都、郑州、武汉、苏州等16个城市先后向德国杜伊斯堡、汉堡、西班牙马德里等12个欧洲城市开通集装箱列车。已经铺设了39条线路,全国平均每日行程超过1300公里。

但是,由于中欧银行发展的初级阶段,仍然存在一些问题:沿线交通基础设施和配套服务的支撑能力不足,通关便利有待提高,供需联系不足,综合运输成本高,中国不时出现一些无序竞争。

李普民说,为了解决这些问题,国家发展改革委、中国铁路总公司会同有关部门和地方,稳步推进中欧班表统一品牌建设。中欧类单统一品牌于6月8日正式推出。具有统一品牌和标志的中欧类名单将在全国各地同时发布。这将有利于凝聚全国力量,增强市场竞争力,将中欧类名单打造成为具有国际竞争力和公信力的国际知名物流品牌。

“中欧班在推进“一带一路”建设中的重要性是毋庸置疑的。随着统一品牌等配套建设的不断完善,将进一步提高“一带一路”沿线的贸易效率,降低贸易成本,实现丝绸之路沿线国家的“对接”,实现互利共赢 ”他对大卫说道 (记者邱海峰)