您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

日本政府买岛供美军演练 周边岛屿居民担心噪音

来源:www.388v.cn 点击:1294

日本政府2日证实,已决定从开发商那里购买日本西南部的一座无人岛,供驻日美军为航空母舰进行模拟起降训练。

日本和美国政府在2011年同意将驻扎在日本的美国航母战斗群转移到茂岛。马木岛占地8平方公里,位于九州岛以南。它隶属于鹿儿岛县西直岛市,距日本西南海岸约30公里。

日本内阁官房长官菅义伟2日在新闻发布会上表示,国防部和开发商于11月29日达成了购买协议。

他说:“从安全的角度来看,确保(美国)舰载机的起降训练场地非常重要,这样我们才能尽快建造永久性设施。”

美国舰载机最初是在神奈川县侯母基地训练起飞和降落的。基地周围的日本居民对训练产生的巨大噪音感到极度不安。自1991年以来,训练场地已改为东京以南约1000公里的爱岛。去年,所有美国航母上的飞机人员都转移到了日本西部山口县岩手基地。

延国基地距离碘岛约1400公里,距离马木岛约400公里。美国希望尽快转移到一个新的训练基地。

延国市长福田康彦表示,中央政府的决定是“向前迈出的一大步”,“建设永久性培训设施是减轻延国居民担忧的必要措施。”我们会要求中央政府尽快完成茂岛的设施。

东京的一个开发商拥有茂岛的大部分土地。由于总统的更换,开发商于今年5月与日本政府就土地购买问题分手,双方于秋季恢复谈判。

菅义伟表示,他不打算透露更多细节,因为收购尚未完成。

柴田市市长柴田付军此前表示,即使日本政府与土地所有者签订土地购买合同,柴田市也会寻求一种比战士训练更合适的方式来使用茅岛。

法新社2日报道称,一些居住在茂岛附近岛屿的居民表示,他们担心受到舰载机模拟起降训练的噪音干扰。

驻日美军给许多日本居民带来了麻烦。冲绳县长期遭受犯罪、飞机坠毁、高空物体坠落、噪音等。并一直呼吁美军基地搬迁。它已经为此向日本中央政府提起诉讼。去年年底,东京一家法院裁定,位于东京郊区的美国横田军事基地发出的噪音影响了周围居民的生活,日本政府应该向这些居民支付赔偿。(杜鹃花)(新华专稿)

[编辑:张骞]



日期归档