您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

人社部:保障农民工工资支付 2020年基本无拖欠

来源:www.388v.cn 点击:872

新华社北京12月15日电-问题:推进属地监管责任落实,切实保障农民工权益社会事务部副部长邱小平在《保障农民工工资支付工作考核办法》

新华社记者叶郝明

年末回答记者提问,农民工“索要工资”问题再次影响社会。国务院办公厅近日发布《保障农民工工资支付工作考核办法》,将推动落实保障农民工工资支付的属地监管责任,切实保障农民工劳动报酬权益。

《办法》的亮点是什么?如何确保在不同地方实施?人力资源和社会保障部副部长邱小平回答了记者关于《办法》的提问。

力争到2020年基本实现无欠款的目标

Q:能否介绍一下《办法》的起草背景?

回答:保护移民工人的工资是大多数移民工人的切身利益。2016年1月,国务院办公厅发布《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》号文件,提出了从根本上解决农民工工资拖欠问题的目标、任务、政策和措施。近年来,各地区、各有关部门同时采取了各种措施,在消除短缺、保护支持方面取得了比较明显的成效。

还要看到欠薪的问题还没有从根本上解决。从一些地区的实践来看,加强目标评估和落实属地监管责任是保障农民工工资支付的关键措施。《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》明确提出要“完善目标责任制,制定实施措施,并将农民工工资保障纳入政府考核指标体系”。今年2月,国务院常务会议还要求严格履行省、市、县各级政府的属地监管责任,对未到位者进行问责。

这次,国务院办公厅发布了省级政府确保农民工工资支付的考核办法。目的是通过实施评估,进一步落实地方各级政府的属地监管责任,促进各地区工作安排的落实,努力实现到2020年基本无拖欠的目标。

三个等级的考核结果“奖罚分明”问:你能介绍一下《办法》的整体考虑吗?

答:为落实消除短缺、保障支持工作的属地监管责任,国务院决定对2017-2020年省级政府保障农民工工资工作进行评估。考核工作由部际联席会议解决企业工资拖欠问题实施,部际联席会议办公室组织实施考核工作。考核对象是各省、自治区、直辖市人民政府和新疆生产建设兵团。

《办法》建议评估工作应在评估年度的下一年年初开始,并于4月底完成。分为三个阶段:省级自查、现场核查和综合评估。省级自查阶段,省级政府应对考核年度农民工工资保障工作的进展和成效进行自查,填写自查表,形成自查报告,并于2月底前报送部际联席会议办公室。现场核查阶段,部际联席会议办公室组织成员单位通过随机抽查、深入调查等方式对省政府自查报告进行现场核查。综合评估阶段,部际联席会议办公室根据自查报告和现场核查等情况,组织成员单位进行综合评估,形成评估报告。

ask :《办法》明确的主要评估内容是什么?

答案: 《办法》规定

回答33,360今年是《办法》实施的第一年。下一步,我部将会同部际联席会议成员单位组织实施。一是加强宣传和培训,使地方政府和有关部门了解和掌握评估工作的要求。二是抓紧发布2017年度考核计划和细则,明确考核重点和具体要求。三是引导各地在明年2月底前认真开展自查。在此基础上,组织间联席会议成员单位将做好现场检查和综合评价工作,努力使评价结果准确反映各地实际工作。

特别需要指出的是,《办法》还明确规定,所有省级政府也应参照这些措施,并根据各自区域的实际情况,加强对各自管辖范围内各级政府的评估。

责任编辑:黄辉



日期归档