您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

新消费时代,看拼多多如何进行电商重构

来源:www.388v.cn 点击:1725

对于这个问题,品多给出了自己的答案:采用C2M(消费决定生产)定制生产,通过原产地拉直模式巧妙地绕过“中间商”,降低不必要的成本,最终实现农产品的向上运动。

据悉,平台不仅在安溪为铁观音开辟了一个特别的区域,而且在平度新年期间,还在平度APP上同时开设了一个“安溪亭”。130多家安溪铁观音认证茶叶企业将陆续进入该平台,进一步提高品牌知名度,扩大市场份额。

需要强调的是,在农产品涨价之前,脑多多定制的C2M(消费决定生产)生产计划实际上已经实现了工业品领域的模式验证,这一模式依赖于脑多多目前正在实施的“新品牌计划”。

02

突破渠道诅咒

消费端成为电子商务的立足点

不久前,作为全球“毛巾生产霸主”的沃斯在多多平台上演了“流量和销量翻番的奇迹”。

根据官方数据,去年12月9日,Vosges在平托托的旗舰店销售了一系列“同系列同品质”产品,如99元的高档棉四件套。与前30天的平均值相比,日营业额增加了1735%,商店总付款增加了1031%,游客人数增加了3816%。

在这个“毛巾”狂欢节的背后,支撑力量实际上是“新品牌计划”的拼凑。新品牌计划的核心点是打破传统电子商务渠道为王的商业逻辑,积极实施“新消费”的电子商务逻辑。

众所周知,传统的电子商务平台强调“新零售”,注重“销售”,注重确保销售效率。这种商业模式统称为“家乐福模式”。宾多坚持的是“新消费”和按需销售商品,这就是业界所说的“沃尔玛模式”。

新消费模式的本质是收集和理解消费者需求,转变供应链,满足消费者需求。从消费者需求出发,改进产品,然后服务消费者,在这里,消费者一方是王者。

因此,不仅是沃斯,南通工业区的家纺企业“南方生活”(Southern Life)也是“消费者为王”的典型案例。双方依托新品牌计划开展了深入合作。仅用了五个月就生产出一批新品牌,如“南方生活”。

显然,新的消费正在推动供求关系的深刻变化。它重建了人、商品和市场之间的逻辑关系。消费者端已经成为电子商务的基本立足点。需求变化引发的零售革命正在品多“新品牌计划”的指导下发生。

与安溪铁观音的合作是品多的“新品牌计划”首次从工业品延伸到农产品。与此同时,“新品牌计划”也正在从“单一工厂支持”演变为“产业带激活”。

03

New Brand Plan

Drives New Consumption Wave

根据相关数据,中国目前已成为全球最大的消费市场:2019年上半年,中国消费品零售总额首次超过美国,达到19.5万亿元,中国目前的年增长率比美国高出一倍以上。在这种背景下,2018年推出新品牌的计划非常雄心勃勃,事实上,它非常有先见之明。

作为聚焦中国中小微制造企业成长的系统平台,新品牌计划聚焦产业集群规模以上的非品牌制造企业,帮助它们加速品牌化,延伸价值链。当然,该计划的核心仍然是要抓住核心消费者的整个业务环节,使商品价值和消费者体验价值都回归生产和消费的两端。

当然,同时保护生产和消费的利益并不容易,但大有作为的办法是通过需求侧改革推进中小制造企业的供给侧改革,然后借助互联网平台的优势缩短商品到消费者的直接路径,从而实现供求的精确匹配,带动制造业降低成本、提高效率,从而有助于自身的发展

同时,冰多帮助安溪茶叶企业优化物流和客户基础,利用产销成本的结构优势,加快安溪铁观音品牌建设,在消费者心中树立“好茶不贵”的理念。

这一举动不仅加快了安溪茶业带传统品牌向新消费渠道的转变,也帮助该产业带的一些农业供应链公司加快了在整个企业金字塔结构中的品牌化,逐渐从2B的单件分销/纯供应转向品牌建设,最终目标是支撑一批农业供应链品牌。

目前安溪县茶业新品牌联盟成员定制的第一批产品已经上架。其中,云岭茶业作为国有控股企业,只以29.9元的价格向平台消费者销售庄园乌龙茶,安溪铁观音茶叶制作商联合推出的定制主茶也以39.9元的价格销售,这是一个质优价廉的典型案例。

据了解,自品多于2018年12月推出“新品牌计划”以来,其涵盖的行业越来越广泛。截至2019年底,900多家企业参与了“新品牌计划(New Brand Plan)”的定制研发,正式会员106家,推出定制产品2200种,涉及近20类家电、家纺、百货、数码产品等产品,累计定制产品订单量超过1.15亿件。毫不夸张地说,多多不仅帮助老企业实现了转型升级,而且已经成为新一代本土品牌的主要摇篮之一。

财务报告数据更直观地反映了多多的爆发力。根据第三季度财务报告,多多的活跃买家数量已达到每年5.363亿人,这是上市以来最大的单季度增长。仅在四年时间里,加入竞争的用户数量就达到了5亿。

这是多多“新品牌计划”的抄本!当然,这也是安溪铁观音选择与冰多进行深入合作的原因,因为有了这样一个强大的组合,传统文化和新兴消费市场可以有机会融合,整个中国茶业可以实现真正的数字化升级。

为了实现这一目标,“多多未来还将加大投资,通过推动产业带升级和配套资源,从中国茶叶产业带中发现更多优质茶叶供应链品牌,满足消费者对优质茶叶的需求。平多的联合创始人冬枣说。

一般来说,多多之所以在电子商务领域出现众多强敌,是因为它对传统电子商务逻辑的重构以及人与商品的关系。在此之前,商品消费严重依赖渠道。在新的消费时代,消费者需求是电子商务的立足点。根据用户需求,进行逆向定制,实现“以人为本”的销售逻辑。整个消费过程被重置,人们的地位被提升到前所未有的高度。从这个角度来看,多多其实已经找到了自己的,甚至是整个电子商务行业的迭代密码!

未经授权,不转载,欢迎举报

未经授权,不转载,欢迎举报

未经授权,不转载,欢迎回搜狐举报,详情请见