您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

法定婚龄不改!拟将“树立优良家风”写入法律

来源:www.388v.cn 点击:1234

《民法典》婚姻家庭法典草案于21日三次提交第十三届全国人民代表大会常务委员会。 草案三审查了草案,目前没有修改法定结婚年龄,保持了现行婚姻法规定的结婚年龄:男子不得早于22岁,妇女不得早于20岁。

报告指出,与第二次审查草案相比,第三次审查草案主要做了四处修改。

一是写“建立良好的家庭作风”,规定家庭要建立良好的家庭作风,发扬家庭美德,重视家庭文明建设 与此同时,应该增加夫妻应该互相关心的规定。

第二是确立对被收养人最有利的原则 草案二规定,收养应当有利于被收养人的健康成长,保护被收养人和被收养人的合法权益。 草案三审查并接受这一建议,将该条修改为:收养应当遵循对被收养人最有利的原则,保护被收养人和被收养人的合法权益。

三是关于无效婚姻或被撤销婚姻中无辜一方的损害赔偿,增加了一条规定,如果婚姻无效或被撤销,无辜一方有权要求损害赔偿。

第四,关于离婚后的替代探视权,在第三次审查草案中删除了以前的相关规定。 鉴于尚未达成共识,可以认为暂时不在《民法》中作出规定。祖父母和外祖父母行使轮流探视权。如果与直接抚养子女的一方不能达成一致意见,可以根据具体情况由人民法院通过诉讼解决。

值得注意的是,草案三维持了目前的法定结婚年龄。它认为,目前的法定结婚年龄是众所周知的,并得到公众的承认。如果修订是对婚姻制度的重大调整,则应在充分调查和科学分析评估后决定。

照片来源:中国妇女日报

全国人民代表大会关于修改法定结婚年龄的提议引起了热烈讨论

在今年的全国人民代表大会和全国人民代表大会两届会议上,NPC代表兼北大制药董事长丁乐铭指出,现行法定结婚年龄和鼓励晚婚晚育的规定与中国当前人口发展形势和生育政策不相适应,建议尽快修改现行婚姻法的相关规定。

丁利明指出,中国目前的法定结婚年龄处于世界和中国历史的最高水平。 在国际上,大多数国家的法定结婚年龄在18至16岁之间。 有鉴于此,现行法定结婚年龄和晚婚晚育规定不符合计划生育政策和工作目标,需要修订和完善。 在

提案提出后,许多网民提出异议:

网民也提出了“神圣”提案:改成30怎么样?

我国目前的法定结婚年龄暂时不会调整的消息已经被热烈搜索!

许多人支持它!

但是这次网民有了新的想法:

你怎么看?

资料来源:中国妇女,共青团中央