您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

山西将试点开展中小学校创客教育

来源:www.388v.cn 点击:1409

新华社太原5月13日电(记者王菲菲)记者从山西省教育厅获悉,山西省近日推出《关于开展中小学校创客教育的指导意见》,将选择一些意向积极、条件成熟、特色鲜明的中小学校作为首批创客教育试点学校。

为了培养中小学生的创新精神和实践能力,进一步推进基础教育教学和人才培养模式的改革与创新,山西省建议学校建设、改革或合理整合现有的功能性教室作为创客实验室,选择创新思维好、学科综合能力强的教师作为创客教师,将创客教育课程纳入学校整体课程规划,形成包括课程计划、课程目标、课程内容和课程评价在内的创客教育课程体系。

从2019年开始,山西将选择一些愿望积极、条件成熟、特色鲜明的中小学校作为首批创客教育试点学校,开展以“项目学习”和“探究学习”为主要学习方式的创客教育。 通过高质量创新作品的定期展示、创新课程设计的交流与讨论以及相关科技创新的观察,探索创新教育的基本规律。 创科教育将坚持公益原则,不向学生收取任何费用。

山西省要求各级教育行政部门要把创客教育作为教育信息化监督评价的重要组成部分,建立科学有效的创客教育评价机制,从多层次、多维度进行评价,在评价、提升等方面优先考虑创客教育表现良好的教师。