您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

积极财政政策有效兼顾稳增长保民生

来源:www.388v.cn 点击:1591

上半年,中国财政收入总体稳定增长,同比增长7.1%,与国内生产总值6.7%的增速更加一致 同时,财政支出高于收入,达到年度预算支出的一半。积极的财政政策提高了效率,有效地平衡了稳定增长和生计保护。根据财政部7月15日发布的数据,上半年全国公共预算总收入为8554亿元,同比增长7.1%。 这一增长率与国内生产总值之间有什么关系?如何通过税收数据推动经济发展和改革效果?支出如何平衡稳定增长和民生?有鉴于此,记者《经济日报》采访了财政部相关官员和财务专家。

财政收入与国内生产总值增长的协调

“经济形势将影响财政收入的增减,但财政政策反过来将通过结构性减税和支出优化促进经济增长 财政部金融科学研究所副所长白敬明说 他说,上半年财政收入增长稳定,与国内生产总值6.7%的增长更加协调

国内生产总值周期性稳定,第一季度国家公共预算收入增长6.5%,第二季度增长7.5%,增速相对稳定。 但是,值得注意的是,经济下行压力仍然很大,经济结构调整的阵痛仍在继续,实体经济仍然相对困难,这一切都将加剧增加财政收入的难度。

今年上半年,财政收入增长率“先升后降”的趋势也可以解释这个问题。 其中,1月、2月和3月分别增长5.8%、7%和7.1%。 第二季度,受复杂的经济形势和改革因素影响,财政收入出现明显波动。 据财政部财政部财政部相关负责人分析,4月份,由于部分地区商品房销售反弹和营业税结算增加,收入增幅跃升至14.4%。5月份,由于部分企业所得税迟迟收不到,增长率降至7.3%。6月份,经济增长率降至1.7%,原因包括营业税提前缴纳导致部分收入来源减少、去年同期基数较高以及政策削减效应的反映等。

同时,受改革措施的影响,中央和地方收入增长趋势也形成鲜明对比。 5月,中央公共预算收入同比下降2.2%,地方公共预算收入同比增长18.3%。6月份出现了逆转,前者同比上升16%,后者同比下降8.6%

”这主要是由于在全面实施营业税改征增值税试点项目后,中央政府和地方政府之间增值税收入分配方式的调整。今年6月,中央政府从地方政府那里拨出552亿元的净收入,使本月中央收入增长8.6个百分点,地方收入增长下降6.2个百分点。 根据财政部财政部财政部相关官员的分析,增加的收入将用于增加对地方政府的转移支付。

减税力度加大,直接税比重上升

上半年税收亿元,占财政收入的80%以上,同比增长8.6% 随着整体稳步增长,一些结构性变化反映了改革效果的逐步释放。

"大力减税是当前积极财政政策促进稳定增长的重要手段之一." ”白敬明说道 例如,6月份财政收入增长了1.7%,远低于上半年7.1%的平均增长率。 与此同时,2.3%的税收增长率也远低于上半年8.6%的平均增长率,这主要是由于结构性减税政策的影响,如营业税改革试点项目的全面开放和5月1日的上调。

从商业转向增加的减税效果是什么?中国税务网税务局局长王冬生用一组数据做了解释。 6月份,从历史阶段提取的营业税收入下降了86%,而这些最初转化为增值税的税种并没有提高相同数额的增值税。 当月增值税增长率仅为20.9% “增值税和营业税都是主要税种。营业税已大幅降低,但并未带来增值税的大幅增加。这是结构性减税的效果。 ”王冬生分析说

除了这次“大动作”税制改革带来的明显减税,还有例行的减税“默默地滋润一切” 例如,汽车购置税为1264亿元,同比下降12.7%。 「这主要受排量为1.6升或以下的乘用车车辆购置税减半的政策影响。 ”财政部国库司司长说

此外,由于原油和煤炭价格下跌,资源税为442亿元,同比下降22.1%。 “虽然税收有所减少,但势头良好,表明早期煤炭等行业资源税从价税改革已经实现了资源税与资源税挂钩的改革目标。 这对7月1日全面启动并大力推进从价税改革的资源税试点有很好的示范效果。 ”王冬生说 近年来,资源产品价格波动很大,资源税从价征收,这使得资源税与资源价格挂钩,反映了供求关系和稀缺性程度,有利于建立有效的自动调税制度。

直接税比例的逐渐增加也是税收数据的亮点。 在我国现行税制中,间接税约占70%,而以企业所得税、个人所得税、房地产税和车辆购置税为主体的直接税不到30% 与直接税占70%的发达国家的税收结构相比,我国的间接税模式需要逐步调整

"上半年,企业所得税、个人所得税和房地产税分别增长7.6%、19.8%和8.5%,高于或等于整体税收增长率。 与此同时,直接税的比例也在上升。 这符合十八届三中全会提出的逐步提高直接税比重的改革预期。 ”白敬明说道

王冬生进一步分析说,税制改革取得的进展也包括税收征管方面的长足进步。 例如,上半年房地产转让所得税增加了23.9%,其中很大一部分是股权转让收入。 “股权转让中,只有转让方先纳税,才能变更工商登记,有效避免偷税漏税,体现税收管理措施到位 ”他说

积极财政政策提高效率

今年年初以来,积极财政政策提高了效率,主要表现为财政支出增加和进步加快。

一方面,支出规模达到亿元,高于收入规模亿元;另一方面,上半年累计财政支出已经达到年度预算目标支出额的一半。 白敬明表示,这将防止年底“突然支出”,有助于避免资本沉淀,从而实现保护民生的目标。

支出结构也在逐步优化,兼顾稳定增长和民生。 据统计,今年上半年,城乡社区支出9900亿元,增长34.5%。住房保障支出2731亿元,增长27.5%。农林水支出7330亿元,增长6.8% “这些对保障性住房和城乡基础设施建设的投资不仅改善了普通百姓的生产和生活条件,而且有助于刺激投资,带动相关行业企业发展,实现稳定增长 ”白敬明说道

数据显示,社会保障和就业支出总额1199.5亿元,增长15%。医疗卫生和计划生育支出达到7178亿元,增长23.7%,反映了财政资金有效保障民生等重点支出的需要。

下半年,经济下行压力将继续,政策性减幅将进一步显现,收支压力也将加大。 对此,财政部有关官员强调,将密切关注经济金融运行的变化,加强监测和分析,及时对新出现的和趋势性问题进行预研究和预判断,积极采取有效措施促进收入稳定增长,不征收“超额税收” (记者崔文远)