您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

为何要走现代农业的发展道路?

来源:www.388v.cn 点击:1071

近年来,中国大力推进农作物生产全机械化道路,努力尽快实现全机械化生产模式。在地方政府和农机部门的共同推动和努力下,全机械化道路取得了长足的进步。据统计,目前我国农业机械总功率接近10亿千瓦,比2012年增长约23%。农业机械设备的结构也发生了根本性变化,高性能、高马力、多功能作业机械的数量不断增加。同时,农业机械运行水平也得到进一步提高。农业机械的运作已经从农业扩大到生产前、生产中、生产后的全过程,从种植扩大到育种、农产品粗加工等领域。2017年,我国农业种业综合管理将达到66%以上。

但是在农业机械化还不十分发达的一些地区,由于农业机械使用不广泛,收成受到损害的情况并不少见。

会展业农机专业合作社成立于2014年,位于长沙县金井镇。合作社股东张徐良透露,合作社成立时,当年收获的早稻被雨水浸泡,小米发芽,只能低价出售。考虑到成本,每亩损失了200多元。“经过分析,我们的一些股东认为,这次失败的主要原因是没有农业机械,基础设施也不完善。”张徐良说道。

农业生产是一个依赖于天气的行业,如果它不能把握目前天气的变化,很容易造成损失。此时,农业机械大有用处。除了依赖天气来获取食物,农业生产还必须符合农耕季节。播种和收获都有时间限制。如果错过了最好的耕作季节,很容易造成损失。因此,许多地方在认识到这一弊端后,都在努力推广农业机械化技术,努力走上现代农业之路。

在当时政策的支持下,同一个展览会上的农业机械专业合作社购买了100万元的农业机械设备,收到中央政府30万元,地方政府30万元。合作社只需要投资40万元。因此,五个合作伙伴各集资8万元,一次性购买了四台烘干机、一台拖拉机、一台插秧机、两台收割机和两台植保无人机,正式走上了现代农业的发展道路。

在当前劳动力稀缺和土地流转、农业信托等生产形式出现的情况下,农业机械化的发展道路是未来农业生产发展的主要形式。农业机械化的蓬勃发展有利于提高农业生产效率和农民收入。



日期归档