您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

江西5年培养农民大学生4万余名

来源:www.388v.cn 点击:1256

为了解决“谁种地,谁建村,谁带农民”的问题,江西省从2012年开始实施“一村一名大学生工程”。五年来,省、市、县政府共投入1.45亿元,培养农民大学生名(其中大学生名,本科生3872名)。42.5%的毕业生在农村地区创新创业,成为农村繁荣的领导者。这为全国25个贫困县培养和输送了名优秀农村人才,为2900个省级贫困村留下了“一支永不离去的扶贫队伍”。

自“一村一名大学生工程”实施以来,江西省把村“两委”干部、新型职业农民和农村优秀青年作为主要培训对象。每年都有一批热爱农业、懂技术、擅长管理的农村青年被选中到江西农业大学和江西广播电视大学深造。采用“技能学位”培养模式,每年培养6000名大学生和1000名大学生农民。坚持“留、用、做好”的农村实用人才培养目标,积极融入全省扶贫工作大局。它注重人才选拔、志向支持、智力支持和产业发展三个环节,并致力于努力、爱心和支持。它有效地解决了“谁来帮忙,怎么帮忙,怎么退休”的难题,帮助穷人找到脱贫致富的好办法,走出贫困致富。到目前为止,每个行政村基本上有2-3名农民大学生。

江西坚持先扶贫,后助志愿者的原则。针对部分贫困人口缺乏脱贫雄心、勇气和信心的严重问题,以及“依靠他人帮助”的思想,江西充分发挥了来自农民和农村地区的农民大学生的优势,他们能够更好地从情感和心理上理解和沟通贫困人口,为帮助贫困人口脱贫致富树立了榜样。农村大学生创新创业协会的成立,与当地贫困家庭形成了互助伙伴关系,搭建了扶贫合作的桥梁,有效激发和培育了贫困地区发展的内生动力。目前,全省已建立了36个以“一村一名大学生”为主体的农村大学生创新创业协会。



日期归档