您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

正定征收27万余平方米土地用于古城保护

来源:www.388v.cn 点击:1335

据正定县自然资源规划局称,自2017年以来,正定县已完成了24个区的房屋征收,征用土地面积达271,200平方米,最大限度地为古城腾出了公共空间。所有土地都用于基础设施建设,包括公园绿地、文物古迹和历史建筑修复。

”古城正定被称为“九楼四塔八庙和二十四座金牌楼”。1993年被国务院批准为国家历史文化名城。”近日,正定县自然资源规划局高级工程师杜峰站在程楠城墙上自豪地告诉记者,“我们现在有龙兴寺、古城墙、文庙等10个国家重点文物保护单位,5个省级重点文物保护单位,24个县级重点文物保护单位。”

近年来,正定县坚持古城保护特色的恢复和推广与文物遗产的紧密结合,弘扬历史文化,实施古城墙修复,打造独具古韵的地区,开拓古城文化体验。这座有着千年历史的古都北雄镇的历史特征正在逐渐恢复。

随着当地旅游业的迅速发展,古城正定已成为石家庄最大的旅游景点。“这就是2017年的样子。原来这条街上的各种建筑都很混乱,还有一些小商店。”杜峰一只手指着晟敏街,另一只手拿着旧照片给记者看。“现在我们面前的一切都得益于古城特色的保护和修复工程。在土地规划和利用方面,最重要的一点是腾出土地,禁止商业开发。”

10月1日,我省第一部古城保护特别法《石家庄市正定古城保护条例》正式实施。根据规定,古城的土地利用应与历史文化名城正定的保护规划相协调,非古城的功能应根据正定的保护需要有序解释。与此同时,该条例明确规定,在古城的基础设施和公共服务设施建设中将优先考虑外国人腾出的房屋和土地。从此,正定古城的保护就有了法律依据。

单檐挂山瓦戟门是正定唯一现存的元代建筑。作为正定古城保护的重点工程之一,孔庙的修复工程,如牌坊、东西展厅、围墙、园林绿化、人行道铺设等,正在紧张有序地进行。

据报道,为了保护集门,正定拆毁了周围的建筑,并在周围修建了风格相同的古建筑,从而凸显了它们的历史文化价值。

对于正定古城的发展,所采取的思路是老有所修,再现文物的风采。跟着古到新,提升城市品位。在保护和修复历史文物、促进正定古城发展的同时,加大配套服务设施建设,最大限度造福人民。