您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

记者手记:美丽乡村建设要提升“文化颜值”

来源:www.388v.cn 点击:1070

记者笔记

美丽乡村的建设需要提升“文化价值”

-海南日报记者郭昶杜英

通过一系列的走访,笔者发现福建美丽乡村之所以能够推动“乡村旅游热”,与当地传统文化资源的深度挖掘和“文化价值”的提升密切相关

晋江市围头的“海峡第一村”在发展过程中,孕育了战区文化、沿海文化、渔村文化、华侨和台湾文化以及黑森州文化。南安市官桥漳州老村以富丽堂皇的古建筑为亮点,吸引省内外游客参观“闽南古建筑大观”。在惠安县大奥村,当地旅游业在惠安妇女传统文化资源的帮助下发展起来,越来越出名。龙岩南江村保留了“土楼古村落”的传统风格,保留了“客家文化”的精髓

文化是一个国家的血液和灵魂 笔者认为,美丽的乡村不仅要有乡村生态的美,还要有完备的设施和丰富的文化遗产,才能实现农业和旅游业的一体化发展。

福建省美丽乡村建设的经验告诉我们,要提升美丽乡村的“文化价值”,不仅要突出物质空之间的布局和设计,还要注入生态文化,传承历史文化,挖掘民俗文化,注重文化整合,突出文化元素,丰富和提升美丽乡村的内涵和品质,充分发挥文化在引领时尚、育人、促进发展、促进和谐中的作用,使美丽乡村更具吸引力

近年来,海南省一直在探索建设美丽乡村的文化主线,深入挖掘乡村的文化底蕴,巧妙地嵌入“乡土文化”元素 五指山、琼中、保亭的黎族苗族村落在建设美丽乡村的过程中,非常重视自己的历史文脉,展示了黎族苗族风情。建设者们付出了巨大的努力,取得了良好的成果。

未来,我们还可以挖掘文化的根源,弘扬文化的灵魂,巩固文化的基础作为起点。通过收集整理村名、村史、家族传统和家训、名人轶事等农村历史文化资源,可以保护和利用村里重要的传统建筑,保留历史记忆,充分展现农村文化的特色,增加美丽农村的“文化价值”。

在海南,将“文化美+文化美+自然美”融入美丽乡村的建设中,可以让乡村更加田园化,让当地人和外国人都能看到这种美,记住他们的乡愁。

(海南日报,海口,7月7日)

与新浪微博、腾讯、QQ空我的帖子栏

编辑:甘陈晖