您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

万宁农户栽下绿槟榔长出“摇钱树”

来源:www.388v.cn 点击:745

万宁从槟榔种植加工空发展而来,旨在帮助提高产业效率,增加农民收入“种植绿色槟榔,培育“摇钱树”,《海南日报》,万城,11月22日(记者赵友,李周珂,特约记者黄启宝)“如果你进工厂拿工资,你怕你摆脱不了贫困吗?”今天早上,在万宁市东岙镇海南味觉王科技发展有限公司的车间里,贫困家庭李海妹迅速用双手点燃卤水,对未来充满希望。

“一人一户脱贫”是通过农民工等方式实现农村劳动力转移的有效途径之一。 近年来,万宁引进了领先的槟榔深加工企业,以促进贫困家庭就业,促进精确扶贫。

李海妹原本是东岙镇安知区的村民。她在一家月收入只有1000多元的酒店工作,有两个孩子要上学。沉重的生活负担经常让她难过。 2015年7月,海南味觉王公司投资3亿元建设东岙槟榔加工园区试运行。经过技术培训,李海妹正式上任。 她为记者计算了一个账户:她的月薪超过3000元,包括公司的各种福利,今年她赚了4万多元。 “待遇好,收入高,这些孩子上学的费用,还能有一些积蓄,日子会过得越好 ”李海妹高兴地说道

万宁坚持利用大型企业带动槟榔深加工,建设企业园区带动产业发展和农民就业。 万宁市委书记张美文表示,万宁还将重点建设槟榔文化产业园,以增强其承载能力、吸引力和动力。

就业和扶贫“有技能”推动扶贫“有方法” 万宁因地制宜,以地方特色产业和公司(合作社)+贫困户为手段,促进长期工业扶贫,鼓励贫困户转移就业,作为增加收入的主要途径

当你进入一个企业,你会得到高薪、良好的待遇和一包食物。除工资外,你还可以每月从万宁市委、市政府获得300元就业补贴和200元扶贫补贴。一旦这种好消息传播开来,更多的贫困家庭就会主动站出来。 然而,像李海妹这样的贫困家庭大约有354户在味觉王公司的后安槟榔深加工园和东岙槟榔加工园工作,每个月收入2400元。

龙头企业的强势存在不仅带来了先进的管理理念和机制,而且通过标杆管理和竞争拉动,在万宁槟榔产业中创造了“鲶鱼效应”,有效推动和促进了产业水平的提高

海南雅丽农业发展有限公司是万宁支持的本地槟榔深加工企业。长风槟榔深加工园区投资1.2亿元建设,2015年加工新鲜槟榔产值将达到1.6亿元,解决了500多人的就业问题。第二个深加工厂刚刚建成投产,可以解决1500多人的就业问题。

截至2015年,万宁市有252个农民、合作社和小微企业进行槟榔初级加工。 为解决槟榔产业贷款成本高、担保难、风险大等金融问题和瓶颈,万宁市政府去年7月投入2000万元“风险补偿基金”,中国农业银行万宁支行根据“风险补偿基金”向万宁槟榔产业发放贷款10次 去年,中国农业银行万宁支行共发放槟榔产业贷款2亿多元。

数据显示,2015年,万宁市槟榔增加值占农业增加值50.4亿元的29.6%,槟榔产业农民人均纯收入3476元,占全市农村居民人均可支配收入元的30.2%。季节性槟榔一次加工产业已带动当地约1万农民就业,人均劳动收入超过1.2万元。

11月22日,万宁新鲜槟榔以每斤10.5元的价格进厂,令48,000名种植者开心一笑。 “我们帮助全市7个镇的635户贫困家庭防治槟榔黄化病2205亩,妥善保管了贫困家庭的奶牛。 “万宁槟榔及热食工业局局长蔡政说

在一键通微信

我的帖子栏