您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

李彦宏首谈3B大战 用户感受是决定竞争因素

来源:www.388v.cn 点击:1303

百度CEO李彦宏(Robin Li)在今天斯坦福大学举行的中国2.0大会上就百度360战发表声明,称用户的感受是搜索引擎市场的最终决定因素,搜索引擎技术本身不容易赶超。

李彦宏也表达了他对移动互联网的乐观态度 他表示,尽管移动业务占公司总收入的比例不到10%,但百度仍将大约25%的研发资金投入到这一领域。

360多年来都无法挑战百度在搜索引擎领域的地位。李彦宏认为,搜索引擎的成功取决于两种模式:一种是提高搜索质量,另一种是通过自己的渠道资源促进和引导流量。 虽然后者能产生一定的效果,但收效甚微。

这是李彦宏在这个问题上的第一次声明 李彦宏表示,虽然渠道很重要,但它不是搜索引擎的决策权,360不能挑战百度在搜索领域的地位。

360也意识到了这个问题 此前,360董事长周弘毅表示,频道在360搜索中发挥了巨大作用,但光靠频道是不够的,因为搜索体验用户每天都在使用搜索,如果搜索体验不好,用户就会离开。

周弘毅的解决方案包括建立一个搜索联盟,允许添加更多垂直搜索和垂直内容,这样用户可以在360点获得更多服务,例如搜索音乐、电影、歌曲和地图。

另一方面,让用户积极参与,帮助改善用户体验。 周弘毅说,360个浏览器用户中有超过2亿。如果每天有10%甚至5%的用户给出积极的反馈,在浏览器中放一个竖起大拇指的按钮将有助于改善搜索结果。

将R&D 25%的资金投资于移动互联网

移动互联网也是业内关注的话题。李彦宏表示,虽然移动业务占公司总收入不到10%,但百度在这一领域的投资仍占R&D基金的25%左右。 李彦宏透露,自百度今年推出自己的移动产品以来,该公司的移动业务收入至少增长了三倍。

“我真的不知道移动业务什么时候会成为百度的主要收入来源,我也不急着去了解,因为我们知道公司的移动业务仍然有很大的增长空 ”李彦宏说

百度本月为安卓用户推出了自己的移动浏览器,希望让其搜索引擎成为移动用户访问互联网的通用工具。 根据市场研究公司iSearch的研究数据,百度中国移动去年的收入达到24亿元(约3.8亿美元),同比翻了一番。

李彦宏表示,虽然百度目前在移动互联网领域的收入相对较低,但他仍对该业务的未来持乐观态度。 “对于我们来说,找到一种适合移动互联网的商业模式非常重要。我们知道用户喜欢移动互联网,所以我们需要开发用户需要的工具。 ”李彦宏说

百度一汽平台是100%兼容安卓

在此之前,谷歌和阿里尤诺斯风暴吸引了外界的广泛关注 阿里云在这场风暴中的行为是不光彩的。 谷歌的愤怒有三点:阿里改变了安卓,不承认是安卓;不完全兼容安卓应用可能会分裂安卓阵营。ariyun应用商店有许多盗版应用。

安卓之父安迪鲁宾(Andy Rubin)公开指出,阿里云系统集成了安卓操作机制、架构和工具。 阿里云的许多应用商店都是安卓应用,包括盗版谷歌应用。 阿里云显然整合了安卓机制,但其不兼容性破坏了开放手机联盟(OHA)规则。 如果阿里云想从安卓生态系统中获益,它必须选择兼容性。

百度本身就有一个基于安卓的移动操作系统,很多人担心百度易的移动操作系统是否会受到此次事件的影响。 对此,李彦宏还公开表示,“百度一”操作系统是基于安卓开发的,与安卓100%兼容 这和阿里尤诺斯完全不同

李彦宏说,如果一些基础设施和设计以前做得很好,百度根本就不需要改变它,但是百度会在应用层面做出一些对中国用户来说很方便的改进。