您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

消费者对国产乳制品更加有信心

来源:www.388v.cn 点击:1518

全产业链管理促进产品质量升级“消费者对国内乳制品更有信心”中国乳制品生产和消费在2017年取得了良好的成绩,尤其是在产品质量和安全方面。乳制品和婴幼儿配方奶粉的质量安全继续保持稳定良好的发展趋势。消费者对国内乳制品的信心进一步增强,“乳制品的质量和安全已经影响到数亿消费者的心”。 国际牛奶联合会中国全国委员会主席、中国乳制品工业协会前主席宋昆刚日前接受《经济日报》记者采访时表示,2017年中国乳制品生产和消费取得了良好的成绩。特别是在产品质量和安全方面取得了巨大成就。乳制品和婴幼儿配方奶粉的质量安全继续保持稳定良好的发展趋势,消费者对国内乳制品的信心进一步增强。

信心的增强来自质量的提高,质量必须由先进和完善的管理体系来管理和监督。 在伊利的质量控制体系中,生产线维护班长王永强“没有1毫米毛刺的空间”的故事深深植根于人们的心中。

记者从采访中了解到,有一次在生产线上进行例行检查时,王永强发现产品包装底部有间歇性划痕,这些划痕并不明显,但却为产品的质量和安全埋下了隐患。 因此,王永强和机组人员决定停止机器进行检查。 虽然检查距离只有20米,但它覆盖了2700多条链条,在不到一米高的链条前,检查人员只能用手放在膝盖上摸索整条链条。 经过三个小时的地毯式调查,王永强小组最终在缓冲塔的出口链上发现了一个约1毫米长的毛刺“罪魁祸首”。

虽然事情很小,但质量控制的概念深深植根于人们的心中,这也是近年来中国乳制品行业产品质量提高的一个缩影 国家食品药品监督管理局的一组数据还显示,2017年前三个季度,国家食品药品监督管理局对1169批乳制品进行了抽样,合格1164批,合格率为99.6% 在国家监管部门同时抽样的32类食品中,乳制品和婴儿配方奶粉合格率最高。

就消费者最关心的婴幼儿配方奶粉而言,主流品牌的婴幼儿配方奶粉质量稳定可靠 国家食品药品监督管理局公布的抽样结果显示,2015-2017年,婴幼儿配方奶粉抽样合格率在99%以上,2017年婴幼儿配方奶粉抽样合格率达到99.5%

据国家食品药品监督管理局食品监督一司司长舒曼介绍,目前,我国主流婴幼儿配方奶粉生产企业的生产、设施、设备和硬件条件已基本达到世界级水平。婴幼儿配方奶粉制造商的检测能力也达到了国际领先水平。婴儿配方奶粉的质量和安全性达到历史最高水平。婴儿配方奶粉的质量安全指标和营养指标与国际水平相当。国内乳制品的消费者信心正在逐步恢复。

在确保乳制品质量安全的过程中,乳源安全一直是一个不可忽视的关键环节。 奶源是保证乳制品质量和安全的基础,这也是“三聚氰胺事件”的教训 中国乳制品行业协会副主任兼秘书长刘美菊动情地表示,自2008年以来,乳制品企业实施了一种新的产业链管理模式。从种草开始,大力发展自己的奶源,建设大型牛场,升级改造技术设备,完善规范企业管理,优化产品结构,努力提高产品质量,完善产业链质量安全保障体系。

数据显示,2016年牛奶总产量为3712万吨,与2008年的3782万吨基本持平。 其中,100头以上的大型农场比例达到53%,机械化挤奶率从2008年的51%提高到目前的100%。 同时,三聚氰胺等违禁物质合格率为100%,鲜奶合格率为99.8%

值得注意的是,随着中国乳制品市场消费的快速变化和健康升级,乳制品行业的科技创新能力无法满足消费市场的需求,国外顶尖企业的创新能力与创新速度存在客观差距。 对此,糖人建议加快科技创新步伐,提高质量管理能力,推广先进质量管理方法的应用,提高全过程和各方面的质量控制水平,弘扬工匠精神

“乳制品市场将在2018年继续保持良好 宋昆钢表示,乳制品企业应继续提高产品质量,优化产品结构,引导消费,扩大市场,打造中国乳制品品牌。 从发展前景来看,普通奶粉市场只会萎缩而不会扩大。 因此,普通奶粉生产商应尽快转向液态奶,同时注意发展大众消费品和家庭包装消费品。 (记者吉列)