您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

我国生态文明试验区建设进入加速推进阶段

来源:www.388v.cn 点击:1212

中华人民共和国国务院办公厅发布《国家生态文明试验区(江西)实施方案》

中国生态文明试验区建设进入加速阶段

中共中央办公厅、国务院办公厅近日发布《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》和《国家生态文明试验区(江西)实施方案》 迄今为止,中国首批三个生态文明试验区的实施计划均已获批并发布,标志着中国生态文明试验区建设进入全面加速阶段。

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设和生态文明体系改革。他们呼吁深化改革,完善激励约束机制,尽快建立生态文明体系中的“四梁八柱”,将生态文明建设纳入制度化、法制化轨道,建立生态环境保护的长效机制。 中共十八届五中全会提出建立统一规范的国家生态文明实验区,重点开展生态文明体系改革综合实验,规范各类试点示范,探索完善生态文明体系的路径和经验。

2016年8月,中央人民政府办公室和全国人民政府办公室发布《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》。综合考虑现有实践基础、各地区生态文明改革的区域差异和发展阶段,选择生态基础好、资源环境承载力强的福建省、江西省和贵州省作为首批试点地区。 《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》同时发行。

据国家发展改革委有关官员介绍,今年以来,国家发展改革委会同有关方面,组织江西、贵州两省做好实施方案的编制工作,认真学习和理解习近平总书记一系列重要讲话的精神,特别是关于生态文明建设的重要指示和指示精神。根据生态文明体系改革的要求和两省的实际情况,并与《国家生态文明试验区(福建)实施方案》年明确的测试重点相比较,确定了目标定位和测试任务。会同有关部门,组织专家到江西、贵州进行实地调研,协调解决难点问题。举行了几次专家研讨会,听取意见和建议。经过反复修改和完善,《意见》和《江西方案》在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议上形成并通过。

根据《贵州方案》,生态文明试验区的目标是在2017年前生态文明体系改革总体规划中的关键改革任务上取得重要进展,形成一系列可操作的、有效的生态文明成果体系。

到2020年,试点地区将率先建立相对完善的生态文明体系,形成一批可在全国推广的重大体系成果。

“闽、赣、黔共38个系统进行创新实验,充分体现了综合实验平台在国家生态文明体系改革中的定位和作用 负责人说,这三个试验区还提出了28项改革试验任务,由他们自己结合自己的实际情况进行。 例如,福建省完善了环境资源司法保障机制,启动了生态系统价值核算试点,江西省探索了绿色生态农业推进机制,建立了生态补偿和扶贫机制,贵州省开发利用了生态文明大数据,建立了生态文明国际合作机制。这些举措还将极大地动员和发挥地方举措和创新举措的作用。

据了解,下一步,国家发展改革委将会同有关部门和三省共同推进国家生态文明试验区建设,探索加快中国生态文明建设和生态文明体系改革的切实路径。

一是加快系统模型的探索 通过实地调研、经验交流、专家咨询等方式,引导和协调试点地区建设,协调和解决重大问题,推动三个试点地区继续深化体制机制,勇于进取,加大改革力度,尽快形成一批重点领域的制度成果,探索一批适合中国国情和各地区发展阶段的生态文明建设有效模式。

二是支持重大项目建设 加大中央预算投入,支持三个试点地区规划实施资源节约与循环利用、环境污染治理、污水垃圾处理等环境基础设施、生态保护与恢复等领域的一批具有重大示范带动作用的重大项目。鼓励社会各界积极参与生态建设和环境保护,建立政府、企业和社会参与的多元化资金投入机制。

三是总结经验,推广经验 及时组织评估和跟踪监督,做好试验区制度成果的总结工作,对有效的重大改革措施和成功的经验和做法进行试验,按照成熟水平、成熟水平和推广水平进行总结和推广,为建设系统完整的生态文明体系奠定基础。 同时,要加强协调推进,引导试验区以外地区加快生态文明体系建设,在试验区建设原则和目标的指导下积极创新和积极改革。 (记者顾杨雄李)