您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

人社部等暂停各类高校就业现场招聘 这届毕业生太难

来源:www.388v.cn 点击:860

暂停各类院校的现场招聘。今年的毕业生太难了

今年春天将迎来历史上最艰难的就业季节?

3月和4月是企业集中招聘高校应届毕业生的黄金时间。受肺炎疫情影响,高校推迟了开学时间,计划中的春季招生也不可避免地受到影响。

最近,包括人力资源和社会保障部、教育部和国家卫生和健康委员会在内的五个部委发布通知,要求暂停所有类型大学毕业生的现场招聘活动。

今年春天,即将毕业的2020届大学毕业生将面临有史以来最艰难的就业季节?

Pause

Spring Recruiting有“金、三、银、四”。根据以往企业的招聘安排,这一时期大量的工作机会和实习岗位被集中推出。

然而,这种流行病具有威胁性。与2003年的非典相比,武汉的肺炎疫情在确诊病例数、传播范围和感染率方面更加严峻。

春运不可避免的会受到影响。早在1月26日,河南就已经发出通知,宣布推迟2020年河南春节联欢晚会。后来,更多的通知发出,暂时取消现场招聘会。

1月31日,北京市人力资源和社会保障局与北京市教委联合发布《关于做好疫情防控期间本市高校毕业生就业工作的通知》,要求暂停现场招聘活动,推迟业务处理时间。通知强调,2020年毕业生签订就业协议的起始日期推迟至3月1日,截止日期推迟至12月31日。

2月5日,人力资源和社会保障部、教育部、财政部、交通部和国家卫生和健康委员会发布通知,要求暂停所有类型大学毕业生的现场招聘活动,鼓励大学和雇主使用互联网连接供求,并实施在线面试、在线合同和在线报告。

主要大学回应道。清华大学关伟分校宣布,其学生职业发展指导中心将暂停现场招聘活动。中南大学在《中南大学就业指导中心致用人单位的一封信》提出了三大倡议。首先是暂停网下招聘推广活动。

许多企业也明确表示将推迟春季招聘。几天前,实习生招聘平台的实习生调查了京东、滴滴和美的24家公司的春季招聘情况。超过90%的公司表示,今年上半年将出台学校招聘/实习计划,而近60%的公司明确表示将推迟春季招聘。

此外,由于疫情的影响,今年全国各地企业复工被推迟,这将对企业招聘和应届毕业生求职产生较大影响。

困境

虽然一些学生已经赢得了秋季招生的机会,但仍有大量的毕业生在等待春季招生的机会。

与212万非典应届毕业生相比,毕业生人数已经翻了好几倍。从2011年到2019年,毕业生人数从660万增加到834万。

如果你把那些在研究生入学考试和公开考试中失败的学生和回国找工作的海外学生加入到求职潮中来,无疑会给应届毕业生带来更大的竞争压力。

在过去的三年里,硕士学位申请人数急剧增加,2018年为238万,2019年为290万,2020年为341万。申请人数每年增加50多万。

在国家考试中,申请人数连续12年超过100万,但总录取率只有1.68%。2020年,2315人竞争全国统考中最热门的职位之一。

更糟糕的是,疫情增加了研究生入学考试和国家考试的不确定性。教育部有关部门近日发出通知,表示将于9月份通知原定于4月初进行的全国研究生复试延期

2月1日,央行、财政部、银行保险监督管理委员会、证券监督管理委员会、外汇管理局联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,指出受疫情影响的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及受疫情影响发展前景看好但暂时出现困难的企业,特别是小微企业,不应盲目贷款、断供或压贷。

苏州在2月2日晚发布了十项政策,主要包括三个方面:一是加大金融支持力度,不贷款、不贷款、不压贷款;第二是稳定劳动力,返还失业保险和推迟支付社会保障。三是减轻企业负担,降低租金、房产税和城镇土地使用税。

不仅苏州,北京、上海、深圳、山东、浙江、福建、四川等地也出台了扶持政策。以北京为例。企业可以通过与员工协商来调整工资,尽量不裁员或减少员工。直接接触该病例的工作人员每人每天将得到300元的补贴。

虽然旅游、餐饮和其他人员密集型行业正在经历动荡,但不需要人群的虚拟经济,如网络游戏、视频短片、网络教育等,反而带来了增长机会。

以网络教育为例。随着中小学推迟开学,教育部呼吁“停课和不间断学习”。学生第一次大规模在家接受在线学习,这已经成为推动在线教育产业发展的关键一步。

根据《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2019年6月,中国网络教育用户数量已达2.32亿,占网民总数的27.2%。

另一方面,从应届毕业生的“需求方”来看,因疫情而延长的春节假期并不是毕业生提高竞争力的好时机。