您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

罕见暴雨袭击南中国 25万群众生死大转移

来源:www.388v.cn 点击:1761

自5日以来,广东一直遭受暴雨袭击。一些地区发生了洪水。姜戈河是北江的一条支流,30多年来曾经发生过一次洪水。韶关、清远等城市都有严重的水患。 自5月3日以来,重庆全国已有137万人受灾,31人死亡,1人失踪。湖南有169万受害者,13人死亡和失踪。仅在赣南,江西就有23万名受害者,7人死亡,5人失踪。

5月7日,广东省英德市人民武装部民兵紧急转移群众。

自5日以来,广东一直遭受暴雨袭击。一些地区发生了洪水。北江支流姜戈河30多年来发生过一次洪水。韶关市和清远市的水情相对较重。 截至7日13时,暴雨导致广东6人死亡,3人失踪,5万多人在紧急情况下流离失所。 新华社(左立电)

五月,一场罕见的风暴以强大的力量袭来。南方的一些省市一再处于紧急状态。受灾人数令人震惊:湖南169万,重庆137万,广东87万,江西赣南23万.尤其令人担忧的是,肆虐的洪水随时威胁着25万受困民众的生命。

一场拯救生命的救援行动在中国南方数千公里的土地上展开。受灾难影响的25万人经历了戏剧性的生死转变。

灾区人民的安全已经成为每个人最关心的问题。

5月6日晚7点,广东省韶关市曲江区张世镇南岳村委会商鞅村,夜色朦胧,大雨倾盆。村民杨威廉走出家门检查雨势,喃喃自语道:“天漏了。”

话音刚落,一声巨大的“隆隆”声从远处传来,仿佛一架飞机低飞空。威廉的脸色立刻变得苍白:在夜色中,远处山上一股浑浊的水流正向村子奔去。 “山洪爆发了!大家快跑!”杨威廉撕裂喉咙的尖叫立刻震惊了全村,村民们冲到了村外的安全地带。8日,记者在现场看到,这座矗立在山脚下数百年的小村庄,已经被从山上冲下来的洪水和巨石摧毁。村子的尽头有许多像圆桌一样大的石头。

商鞅村的灾难只是暴雨造成的毁灭性洪水的一个普通例子。

记者走在被暴雨和山洪洗劫的土地上。废墟无处不在:洪水刚刚退去,许多裸露的田野被黄泥覆盖。村子里的一些房子倒塌了,废墟里堆满了碎木头、砖块等。由于洪水浸泡,一些房子正在倒塌。

据广东省第三防办副主任作物幼苗透露,5日8: 00至7日18: 00,广东省平均降雨量为47毫米,100毫米以上有318个站点,最大降雨量达到412毫米 粤北和粤东部分地区遭遇暴雨和洪水。自1964年以来最大的洪水发生在北江支流姜戈河,30年一次。

在广东省,暴雨造成广州、韶关、河源、梅州、惠州和清远6个城市28个县(市、区)238个乡(镇)不同程度地遭受洪灾,受灾人数超过87万,16人死亡,4人失踪。

全国范围内,自5月3日以来,重庆已有137万人受到影响,31人死亡,1人失踪。湖南有169万受害者,13人死亡和失踪。仅江西南部就有23万人受灾,7人死亡,5人失踪.我想说两句话