您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

娃哈哈董事长宗庆后:饮品行业成本会有所上升

来源:www.388v.cn 点击:1086

我认为2010年工业成本会上升。目前,中国经济正在率先复苏,世界经济正在逐步好转。在中央政府4万亿投资逐步到位、消费刺激不断增加的情况下,一定的通货膨胀是可能的。

在这种情况下,饮料企业的单位生产成本也会增加。但是,我认为,面对任何压力,强大的企业都可以通过产品创新来增加利润,避免同质化、扩大规模和节约成本,而不一定要提价。

经济危机或成本压力实际上是市场的一种自我调整,是市场新陈代谢的表现。只有能够承受各种压力的企业才是中国企业未来的希望。如果企业不努力建设自己的建筑,完全依靠涨价生存或价格战的企业最终将放弃市场空间。

娃哈哈2009年的收入为432亿英镑,增长32%。尽管我们没有达到之前设定的500亿英镑的目标,但我们在2009年取得了非常好的成绩,2010年的销售目标是700亿英镑。

下一步娃哈哈将根据实际市场情况充分挖掘销售潜力,在销售需求出现时继续扩大产能,并考虑海外投资。

在产品策略方面,我们采取增加产品类别规模的方法。只有扩大产品规模,我们才能获得更多的利益,抵御风险。我们有一个产品蛇阵列:每年推出2-3个新产品,目前形成集群优势。到目前为止,已形成乳饮料、瓶装水、碳酸饮料、茶饮料、果汁饮料、罐头食品、休闲食品等八大类数百个品种的系列产品。

就产品质量而言,我们意识到人们目前对饮料的理解已经从过去的解渴转变为现在追求健康的产品。我们的研发理念也紧跟潮流,不断推出满足市场需求的饮料产品。

至于多元化发展,我认为在企业有剩余能力做好主营业务的情况下,可以考虑适当谨慎的多元化发展(注:娃哈哈将于2010年正式进入婴幼儿奶粉市场,委托荷兰合作伙伴代工生产进口婴幼儿奶粉,年销售目标100亿元)。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor



日期归档