您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

加快建立乡村振兴多元投入格局

来源:www.388v.cn 点击:1948

新华社北京2月11日电农村振兴战略的实施必须解决资金来源的问题。

近期发布的《中央一号文件》指出,要完善投资担保体系,创新投融资机制,加快金融担保优先、金融优先倾斜、社会积极参与的多元投入模式。

作为国家治理的基础和重要支柱,国家的“钱包”将如何帮助农村复兴?财政部副部长胡林静11日接受新华社记者采访。

公共财政加大“三农”投入力度

问:公共财政如何增加“三农”倾向,促进农村振兴战略的实施?

答:中国共产党第十九次全国代表大会制定了实施农村振兴战略的重大计划。在这种背景下,财政必须勇于承担确保农村振兴战略资金顺利实施的历史责任。

首先是确保金融投资的持续增长。2013年至2017年,仅国家农林水综合公共预算支出就超过8000亿元。下一步,财政部将完善实施农村振兴战略的金融投资保障体系,使公共财政更倾向于“三农”问题,确保金融投资与农村振兴的目标和任务相适应。

2018年,在收支矛盾依然突出的情况下,各级财政将进一步加大对农业和农村的支持力度,促进农业生产、农村基础设施建设、农村教育、文化、扶贫、社会保障等民生事业的发展。其中,国家公共总预算中安排的农林水支出将在年初继续增长。

第二,积极拓宽筹资渠道,努力投入更多的实实在在的金钱和白银来振兴农村。例如,为了解决“从农业中获取土地增值收益并在城市中使用”的长期问题,解决“农村土地不单独使用,使用不好”的困境,财政部将会同有关部门建立有效的资金管理办法。财政部将通过将高标准农田建设等新增耕地指标与城乡建设用地增减等剩余指标挂钩,调整跨省效益,并充分利用支出预算巩固扶贫成果,支持实施农村振兴战略。

财政部将积极推进产业内资金整合和产业间资金协调,探索建立涉农资金整合长效机制,实现中央宏观指导和地方自主协调的有机平衡,有效优化财政支农资金供给结构,提高国家支农资金供给效率。

与前几年相比,对农业的财政支持更加精确

问:今年财政支农的新趋势是什么?

A:今年对农业的财政支持将更加准确地集中在农村振兴战略的目标上。

具体包括:以农业供给方面的结构改革为主线,支持加快现代农业产业体系、生产体系和管理体系建设,培育农村发展新动力;完善绿色生态导向的财政支农政策体系,支持农村绿色发展;大幅增加财政专项扶贫资金规模,全面实施扶贫资金绩效管理。建立健全城乡一体化发展的制度和政策体系,如优先发展农村教育,不断推进农村生活环境的改善和美丽农村的建设,推进农村治理体系和治理能力的现代化。

引导更多的金融和社会资本支持Ru

下一步,财政部将进一步创新财政支农资金的投资机制和使用方式,充分发挥国家农业信用担保体系的作用,大力支持普惠金融发展,加快建立国家融资担保基金,完善“一物一补、贷款贴息、资金引导”等有效机制。因地制宜推进公私合作和政府采购服务,推动建立金融、银行、保险、担保“四位一体”的多元化立体农业政策体系,利用金融和社会资本加大对农业和农村地区的投资,为农村振兴提供更可持续的资金来源。

最大限度地利用财政支农资金

ask:如何用好财政资金,不仅要支持农村的振兴和发展,还要防止由此产生的风险?

答:要坚定实施农村振兴战略,一方面需要加大资金投入;另一方面,我们还需要管理和善用每一分钱,用来之不易的财政资金支持农村振兴中最紧迫、最紧迫和最关键的领域和环节的农业。为此,财政部将加强财政支农资金管理。

主要措施如下:

一是逐步建立健全全面、规范、透明、科学、约束性强的农业资金预算体系,完善以评估结果为导向的农业资金分配制度,推进农业资金财务绩效管理全面实施。

二是以重点资金、重点项目和重点领域为重点,进一步加强对农业资金使用的监督,建立健全正常的监督机制,充分利用财政部驻各地区特派员办事处、审计等力量开展监督检查,严肃查处违法违规行为,完善问责机制。

三是规范地方政府的借贷行为。财政部将高度警惕融资风险,加强风险调查和控制,避免以农村振兴名义变相非法借款。



日期归档