您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

北斗应用规模已超3400亿 将与5G、人工智能加速融合

来源:www.388v.cn 点击:1805

Original Title:北斗的应用规模已经超过3400亿,它将加速与5G和人工智能的融合。“北斗三号”系统将于明年6月全面建成

来源:国家商报

每位记者周程程

中国计划在2020年6月前再发射两颗地球同步卫星,“北斗三号”系统将全面建成

12月27日,国家新闻办公室在北斗三代系统提供全球服务一周年之际举行了新闻发布会。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承启在新闻发布会上发表了上述声明。

目前,北斗在应用和产业化方面正迈上一个新台阶。随着5G商业时代的到来,北斗正在加速与新一代通信、区块链、人工智能等新技术的融合。新的北斗应用模式、新格式和新经济正在出现。

冉承启表示,据初步统计,今年北斗的应用规模将超过3400亿元,预计未来一段时间将保持20%左右的增长。

北斗系统已经在大多数智能手机中使用。

冉承启表示,北斗系统的整体应用始于2009年。截至去年底,中国卫星及卫星导航产业在中国的直接产值超过3000亿元,其中北斗贡献了约70%~80%。

照片来源:新华

北斗信号远在几万公里之外,但北斗的应用实际上已经深入到了人们的生活和国民经济的许多领域。

冉承启说,卫星导航将用于所有智能手机。这种卫星导航以芯片的形式体现在手机的硬件中。此外,移动导航软件将为我们提供导航服务。该手机终端是否使用北斗系统体现在芯片中。

“我可以负责任地告诉每个人,北斗现在被用在大多数智能手机上。”他强调说。

令人困惑的是当导航信号弱时,手机显示的是弱的全球定位系统信号。对此,冉承启表示,这其实是一个小小的误会。

"因为当我们第一次开始使用卫星导航时,世界上最常用的全球定位系统是美国。全球定位系统实际上是美国导航系统的英文缩写。长期以来,当我们谈论卫星导航时,我们已经习惯于想到全球定位系统。手机制造商和地图软件制造商也经常使用全球定位系统来取代所有的卫星导航系统。事实上,今天,卫星导航兼容并被多个系统共享,包括全球定位系统、全球导航卫星系统、伽利略系统,当然还有北斗系统。”冉承启说道。

对于这种情况,冉承启呼吁相关手机厂商和地图软件厂商根据我们的卫星导航情况进行适应性调整。

"例如,我建议将“全球定位系统信号”改为“卫星导航信号”。当然,我们也在与国家相关部门合作,与相关制造商联系。我们也希望媒体朋友多做宣传,让大家更好地了解北斗,更好地理解北斗。”冉承启说道。“北斗”和“5G”的融合将把“北斗”的新格式应用和产业化推向一个新的水平。冉承启指出,北斗的整个产业链,如芯片、主板、天线、终端、软件和服务,已经完全开放,中国企业已经建立了自己的生态链。

在芯片规模方面,冉承启表示,中国国内企业直接生产的芯片已经超过1亿个,产品出口到全球120多个国家。

值得注意的是,随着5G商业时代的到来,北斗和5G的融合将带来新的格式和模式。

冉承启表示,北斗可以构建更高精度、高可靠性和高安全性的新一代信息时空技术系统。物联网、云计算、大数据(包括人工智能和区块链技术)都离不开北斗和5G。北斗和5G的集成将在未来的新技术中发挥更大的作用,如智能城市、智能制造、智能家庭和智能农业。

冉承启强调,北斗的创新和特色应用将在未来继续。我们愿意向世界介绍中国企业的水平,与世界分享我们的技术和产品。

"应该说我们的莫

照片来源:新华

关于北斗三号的建设,冉承启表示,到2020年6月,计划再发射两颗地球同步卫星,北斗三号系统将全面建成。

考虑到卫星寿命约为10 ~12年,将不断增加备份卫星,以保证系统的稳定性和可靠性。“在天空工作,我们将继续发射备份卫星;地面工作应得到更好的管理,以确保系统的稳定运行。”

北斗三代之后,也就是北斗之后,我应该做什么?冉承启表示,到2035年,将建成以北斗系统为核心的更加集成化、智能化的全国综合定位导航授时系统,进一步提升时空信息服务能力,实现北斗的高质量建设和发展。

何解释说,北斗卫星系统仍是核心,但它将整合其他导航和时间相关技术,实现从深空到深海的三维服务覆盖。需要使多种应用模式更加集成,具有从千米级定位精度到分米级和厘米级定位精度的多样化服务能力。

"该系统已完成初步演示,并开展了关键技术的研究工作。我们也非常有信心,到2035年,我们能够建立一个更好的综合时空服务系统,为中国和世界提供更好的服务。”他说。