您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

九旬老伯得了疝气 超声波手术帮其康复

来源:www.388v.cn 点击:1282

腹股沟疝是外科手术中常见且多发的疾病。手术修补是治疗成人腹股沟疝的唯一有效方法。 对于大多数疝气手术,使用腰麻-硬膜外联合麻醉或气管插管麻醉,这在麻醉学中已实施多年。 对于一些基础疾病较多、心肺功能较差的老年患者,或有腰麻禁忌症的高危患者,通常不实施腰麻-硬膜外联合麻醉,或多数患者在气管插管全麻手术后转到重症监护室进一步治疗,从而增加了风险。

我们怎样才能更好地满足这些病人的麻醉需求?最近,市人民医院麻醉科成功实施了超声引导腹部神经阻滞。这项新技术有助于这些病人顺利进行疝气修补,这不仅避免了麻醉的高风险,而且使病人能够在手术后迅速康复

最近,90多岁的何老伯突然下腹部剧痛。他被送往市人民医院。根据李瑞平主任的诊断,何老伯疼痛的原因是左侧腹股沟疝,该疝嵌顿且无法恢复,即疝。

一般来说,疝气手术的麻醉方法是“腰硬联合麻醉”或“气管插管全身麻醉”。这两种麻醉方法都能为患者提供良好的镇痛效果,满足手术需要。

然而,麻醉已经成为何老伯的棘手问题 因为何老博一个月前患了脑梗塞,一直在服用阿司匹林。此外,何老博患有肺炎,传统的麻醉方法都不适用。

那么,何老博应该如何选择他的麻醉方法呢?经过紧急讨论,麻醉科决定为什么这位老人要实施超声引导腹神经阻滞的新技术。

神经阻滞穿刺前,医生为什么先给老人服用小剂量阿片类药物,然后在超声波的引导下进行腹神经阻滞? 手术持续了一个多小时。何老伯没有感到任何明显的疼痛,所有生命体征都很稳定。然后,他回到普通病房,在手术后2小时内恢复了自我进食,并在手术后第3天出院,没有任何并发症。 超声引导腹神经阻滞技术具有独特的优势,可以避免高危患者可能发生的心脑血管意外和肺部并发症,降低麻醉手术的总成本,实现快速康复 ”麻醉师李凤玲介绍道

/知道更多的数据/

疝气在长期治疗后会导致肠坏死

疝气在中老年人群中并不少见 疝气是指人体内某个器官或组织离开正常位置,通过身体的弱点、缺陷或毛孔进入另一部分。 流行的类比是这个位置“偏离”

腹股沟疝是最常见的疝类型。主要症状是腹股沟(大腿根)或阴囊肿块。随着疾病的发展,腹股沟区从身体表面突出的肿块通常会变得越来越大,导致腹部不适、疼痛、腹胀等。 如果疝气肿块突然增大并伴有明显的疼痛,并且不能通过操作复位,就发生了嵌顿。 此时,如果不及时治疗,疝气肿块会慢慢变硬,并出现明显的压痛,在严重病例中可能发展为伴有恶心和呕吐的严重腹痛。 肠坏死可能由于长期监禁而发生,这不仅难以操作,而且在严重情况下还可能导致生命危险。

一旦发现疝气,你应该及时去医院。 对于一些小疝,可以由专家进行手法复位。 然而,如果人工复位不能形成监禁,手术治疗是唯一的方法。

All Media Reporter Li Guang/Wen

Editor傅德明