您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

陕西放宽市场准入提升外商投资自由化水平

来源:www.388v.cn 点击:1768

新华社Xi 10月21日电(记者薛天)日前,记者从陕西省政府了解到,陕西正在全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,全面提高对外开放水平,放宽市场准入,促进外商投资自由化水平。

据了解,陕西省要求省级部门发布与市场主体经济活动相关的规范性文件和其他政策措施时,必须进行公平竞争审查程序。 不得在负面清单以外的地区设置外商投资准入限制。

此外,陕西省放宽了设立外资金融机构的限制,允许外资银行分行从事政府债券的代理发行、代理兑付和承销。设立外资保险机构前取消2年代表处的要求;允许合格境外投资者在中国经营保险代理业务和保险公估业务

在不断推进服务业对外开放方面,陕西落实了国家取消或放宽交通、商业、物流等领域外商投资准入限制的决定。 加强与“一带一路”沿线国家和地区的旅游合作与交流,积极吸引外商投资旅行社在陕西自贸区设立公司运营总部,支持合格旅行社从事除台湾以外的境外旅游业务

与此同时,陕西放宽了外国投资者设立投资公司的条件,将外国投资者申请前一年的总资产减少到不少于2亿美元,并将已在中国设立的外国投资企业数量减少到5家以上。 取消外商投资建筑工程设计企业中外国技术人员的比例;对于没有资质要求的企业,允许合格的外籍人员提供工程咨询服务。 进一步放宽或取消对外商投资人才中介机构和认证机构的限制 鼓励外商在陕西设立养老机构、医疗护理服务机构、社区养老服务站和专业护理服务机构,提供多元化养老服务。

陕西继续扩大农业、矿业和制造业的开放 实施国家煤炭和非金属矿业开放政策,放宽汽车、船舶和飞机制造业外商投资限制,支持外商投资在陕西进行飞机维修。 鼓励外商投资企业投资《〈中国制造〉2025陕西实施意见》提出的14个重点产业领域。 鼓励企业充分利用国际技术、资本、人才等资源,提高陕西省新能源汽车产业化水平;积极支持外资汽车及关键零部件企业投资陕西