您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

福建:全国生猪养殖大县的生态改造

来源:www.388v.cn 点击:1496

窒息性恶臭,粪便和水的随意排放,到处都是蚊子和苍蝇.当提到山野农村的农场时,很多人会立刻想到这样的场景。事实上,养猪也可以是集约和环保的。福清的工厂化农业完全不同。福清市通过大力发展工业化循环农业,推进畜禽废弃物无害化处理和资源化,实现畜牧业健康可持续发展。

昨天上午,记者来到位于福清市龙山街的福建兴源农牧科技有限公司。一进入公司的无公害生猪基地,一座又一座厂房,一个又一个蔬菜水果基地就互相问候。干净的道路、清澈的水和美丽的环境……很难相信这是一个养猪场,每年有15,000多头生猪和30,000多头生猪。

公司副总经理吴龙飞告诉记者,除养猪外,公司还种植了1600多亩芋头、芹菜、蕹菜、火龙果等果蔬,种植了平方米食用菌,拥有平方米有机肥生产厂,以及沼气池、储罐、鱼塘、发电房等配套建设。自2003年以来,公司采用省农业科学院的技术投资2500多万元,建立了以大型养猪场为中心的粪便循环利用模式,变废为宝,实现养殖污水和废渣零排放。

记者在现场看到猪舍排出的粪便被固液分离器分离成粪水和粪渣。粪水经过厌氧发酵和其他过程,变成沼气、沼渣和沼液,最终用于发电或进入肥沃的农田。粪肥残渣被堆肥成有机肥,可以出售或用来种植蘑菇。

"整个基地是一个生态系统."吴龙飞告诉记者,公司发展了以猪粪为来源的食用菌产业、有机肥产业、生物质能产业和种植业,实现了低投入、高产出、低排放的经济发展模式,每年可节约生产成本数百万元,减少化学需氧量排放780吨,二氧化碳排放700吨。

同样,位于杨霞镇作坊村的福清市丰泽农牧科技发展有限公司也采用了循环农业模式。郁郁葱葱的树木,湖边公园式的水库,标准化的篮球场……进入公司的无污染养猪场就像进入森林公园一样。销售部门负责人陈力维将公司的发展概括为“先种树,后养猪”。目前,公司已开发种植优质晚熟龙眼1000亩,巨桉、木麻黄、大叶相思等经济林16万株。以及一片片牧场。已经建成的三个标准化养猪场被翠绿的环境所包围。年产母猪2600头,猪头,猪苗株,年产值6000多万元。陈力维介绍说,早在2005年,公司就引进了台湾赤泥塑料沼气技术,应用于水产养殖废水的处理,实现了废水零排放。树木和草不仅起到天然防疫屏障的作用,还吸收水产养殖业的污水,与水产养殖业形成“猪沼果林草”的生态循环。

福清畜牧兽医中心副主任郑毅告诉记者,福清仍有十多家公司采用上述两家公司那样的循环养殖模式。目前,福清正在大力推广猪沼果、环保达标排放、粪肥漏地不冲减排等生态养殖模式。减少养殖污染排放。

"我们不仅要拆除,还要建造."郑毅说,福清是中国主要的生猪养殖县。存栏生猪660,200头,存栏母猪74,500头,存栏生猪500头以上的农场730个,集约化程度为91.8%。在快速发展的同时,福清面临着巨大的环境



日期归档