您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

怎么和联合国做生意?采购司副司长支招中国企业

来源:www.388v.cn 点击:717

如何与联合国做生意?采购司副司长呼吁中国企业“联合国每年采购大量货物。例如,2018年,我们的采购总额超过180亿美元,其中中国仅占1.14%,但我们发现许多来自其他国家的商品大多是中国制造的。为什么联合国不直接从中国供应商那里采购货物?”

Kihiro Mitsui

Kihiro Mitsui,联合国采购司副司长,在联合国工作28年,负责为联合国采购大量货物和服务。今年是他第四次来成都参加第12届中国西部买家大会,自称是四川的“老朋友”。20日,在接受红星新闻记者的独家采访时,三井庆红提出的上述问题也受到了许多中国企业的质疑。

他连续四次来到成都参加买方会议。三井庆红和他的同事也有一个明确的目标:加强联合国采购司和中国西部城市之间的联系。作为联合国系统最重要的专业采购组织,联合国采购司承担了四分之一以上的采购任务。

三井庆红表示,2018年,在联合国全球市场注册的中国供应商超过6000家。根据联合国2018年度采购报告,中国在联合国供应商中排名第24位。尽管来自中国供应商的产品增长迅速,但它们的数量仍不符合中国的经济总量。来到四川之前,三井庆红和他的同事做了“功课”,在联合国全球市场上搜索了80多家供应商,关键词是四川。这也意味着,在联合国这个大市场,四川企业的业绩仍需提高。

我如何与联合国做生意?三井弘认为成为联合国的供应商很容易。只要资格是完整的,只需要3分钟在官方网站注册。为了成为联合国的商业伙伴,三井庆红建议中国供应商要有耐心并坚持下去。“准确把握联合国的市场和需求非常重要,这要求企业提前更加努力地工作。”三井昭弘表示,联合国的所有招标信息都将发布在网站上,供应商可以定期关注。无论项目最终是否获得,他们都应该不断尝试,不要轻易放弃。

在三井弘看来,联合国不偏爱与它做生意的供应商。无论所在地区或企业规模如何,只要供应商可靠,就有可能成为合作伙伴。这是否意味着四川的中小企业也将有机会与联合国做生意?“当然!”在三井看来,这根本不是问题。他透露,与联合国做生意的大多数公司目前的合同金额都不到5万美元。

“每次我来成都,都会有新的惊喜!”三井昭弘坦言,与第一次来成都相比,今年最深刻的感受来自第三届中国西部国际进出口商品博览会和中国西部(四川)国际投资大会的场馆设施,“没想到锡伯族能这么快就交付使用,设施非常现代化。”此外,他还了解到,成都正在建设第二个机场,联合国对航空运输服务有一定需求。“虽然两者不是100%兼容,但我们不排除未来合作的前景。”

红星记者李艳琴