您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

积极策应鄱湖战略 景德镇发展低碳陶瓷

来源:www.388v.cn 点击:1992

2009年12月12日,国务院正式批准《鄱阳湖生态经济区规划》。作为规划区内的景德镇市,陶瓷应在对接鄱阳湖生态经济区建设的重大战略中取得巨大成就。 瓷局把“发展低碳陶瓷,建设绿色瓷都”作为融入“鄱阳湖战略”的出发点要求,积极协调鄱阳湖生态经济区建设,以项目建设为重点,总量增加,形成以高科技陶瓷为核心竞争力,日用陶瓷为主体,艺术陶瓷为重点,创意陶瓷为特色,建筑卫生陶瓷为考虑的大型陶瓷格局。

围绕这一目标,市瓷局认真完成了五项任务:推进、调整结构、加快资源型城市转型 大力发展新材料和高技术陶瓷,形成高科技含量、高附加值、高市场份额的高技术陶瓷产业集群,实现传统陶瓷产业的升级改造。

第二,注重发展,打造陶瓷创意产业 依托瓷都一千年的历史和文化积淀,发展陶瓷文化创意产业,搭建国际陶瓷文化交流、创作、展示和交易平台,使景德镇成为创新陶瓷产业基地,成为中国瓷都和世界文化遗产,成为“鄱阳湖生态经济区”的明珠

第三,促进转型,形成低碳陶瓷体系 加快陶瓷能源结构调整,继续做好全市燃气梭式窑改造和退园工作,推广新型节能窑炉,推进清洁生产,形成布局合理的低碳陶瓷体系。

第四,打造品牌,提升陶瓷市场竞争力 围绕全市陶瓷产业发展规划,引导、鼓励和支持陶瓷企业积极开展自主品牌管理 第五,报告项目,落实国家转型政策。 加强陶瓷项目在我市的应用,进一步争取国家部委对我市陶瓷产业的政策和资金支持,促进陶瓷产业技术创新。