您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

迪拜魔镜照亮中国地产

来源:www.388v.cn 点击:1473

在遥远的沙漠里,有一个树木摇曳的湖,这让人们向往它。 但是当风吹在一起时,这些场景突然消失了。 这是学者们描绘的海市蜃楼。现在,用它来描述迪拜债务危机是恰当的。

房地产泡沫不是压倒迪拜经济的最后一根稻草,而是引发迪拜债务危机的导火索。 12月1日,复旦大学世界经济研究所所长华敏在接受记者采访时说:“迪拜的债务危机对中国有更大的警示作用。我们必须注意经济复苏过程中房地产风险上升的潜在副作用。 房地产市场是这场灾难的原因。

好莱坞一线明星正在紧追不舍。英格兰足球队有一组队员。中国温州商人愿意花1亿元人民币购买一座完全人工建造的岛屿一座人工海洋别墅综合体,是阿联酋的标志性建筑。在迪拜世界债务危机全面爆发之前,这不仅是建筑史上的奇迹,也是一个似乎从未破灭的房地产神话。

'我对迪拜的地价、房地产基金的来源和目的地没有具体的了解,但是如果房地产泡沫太大,它肯定会破裂。 华民说 美国资本经济咨询公司最近的一份报告认为,迪拜的问题不是新一轮金融危机的开始,而是全球资产泡沫破裂的“晚期后果”。

奢华之都迪拜是阿拉伯世界第一个允许外国人购买房地产的地方。 房地产对外开放的那一天也是迪拜房地产市场开始的那一天。 在短短10年间,当地房价上涨了3至4倍,飙升的速度可谓“疯狂”

据迪拜亚洲商业电视台董事长王伟生称,2001年,迪拜的一栋独立别墅每平方米仅售8000元。金融危机前,房价升至更高的峰值,达到每平方米4万元以上。 普通公寓的价格在相对较高的时候也达到了每平方米2-3万元。

房地产泡沫的破裂是迪拜债务危机的根源 中国建设银行研究部高级研究员、中国投资协会秘书处主任赵庆明表示,大规模房地产开发导致了从全球债券市场的大规模借款。迪拜神话的崩溃主要是由于现金流收紧后购买力下降,导致房地产价格下降和债务到期,从而引发危机。

中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军指出,迪拜的经济仅仅集中在房地产建设上,甚至严重依赖外资开发房地产。它可能在短期内促进经济增长,但从长期来看,风险很大。

敲响中国房地产的“警钟”。

如果没有金融危机,我的‘上海岛’现在已经卖了几十亿美元 上海中州国际控股集团董事长胡斌表示

迪拜世界房地产项目(Dubai World Real Estate Project)欠下800亿美元外债,现已成为世界上一个重大的未完成项目。 这个“世界地球岛”吸引了来自世界各地的所有主要银行和国际热钱投资,计划成为世界上最大的人工岛群,由300多个人工岛组成 2007年,胡斌以2800万美元购买了其中一个小岛,并将其命名为“上海岛”。他计划在岛上投资12亿美元建造世界“海洋宫殿”,该工程将于2010年竣工。 目前,该项目已经暂停和搁浅,这是中国人在当地较大的投资项目之一。

目睹这一事件的温州商人说,从这一事件中得到的一个重要教训是,投资不应该头脑发热。 遭受重大损失的是那些通过房地产投机赚钱后从其他地方大量借款的人。 现在绝大多数温州人很幸运,他们没有在当地房地产投机中损失所有的钱。他们中的大多数都不在原来的主要业务范围内,已经将部分资金投入房地产投资,这种投资仍然是“可持续的”

在中国人眼里,迪拜房地产市场的崩溃也敲响了中国房地产飙升的警钟。 中国房地产市场存在明显的泡沫,这场危机向我们发出了一个强烈的“信号” 华民认为,中国经济需要尽快摆脱对房地产业的过度依赖 '

数据显示,目前中国房地产业约占国内生产总值的6%,房地产投资在全社会固定资产投资中的比重也相当高。有60个直接相关的产业,它们已经成为中国经济增长的主要命脉。 另一项统计显示,中国城乡居民住宅总价值为90万亿元,是国内生产总值的2.3-2.5倍。

'如果中国房地产市场出现大幅波动,数十个依赖房地产开发和生产的行业将遭受无法估量的损失。 许多专家表示,中国作为在国际金融危机中表现突出的主要新兴经济体,不能再忽视这一风险

想想政府的措施

中国的私人资本和来自世界各地的热钱已经摧毁了迪拜。惨痛的教训迫使我们正视这个难题:中国房地产业如何采取预防措施?

'目前,中国应防范房地产业向国有资产和金融体系转移的风险 赵庆明认为,房地产行业的大量资金来自银行系统。当前,我们必须高度重视银行业的风险管理,提高金融机构识别和控制风险的能力。

对此,华民表示:“中国政府必须采取适当措施,确保房地产业的发展不偏离宏观经济发展水平 他进一步指出,政府不能干预市场价格,但必须出台相关的房地产政策和管理措施,以稳定房地产市场的发展。

这些政策可以包括:增加土地供应、增加廉租房供应、经济适用房供应等。 当然,我们也不能采取太激烈的措施 在中国人看来,提高贷款利率和开征房产税的措施只会增加居民的住房成本,不会从根本上解决房地产市场的供求矛盾,“过于激进的房地产政策反而会加速泡沫的破灭”