您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

柯洁告负,人工智能用了60年战胜人类,全面超越人类还要多久?

来源:www.388v.cn 点击:1863

"无论输赢,这将是我最后三场对阵人工智能的比赛."

5月23日,中国乌镇围棋高峰会议今天上午在浙江乌镇正式举行。围棋世界冠军柯洁将在未来5天挑战围棋人工智能阿尔法围棋(AlphaGo)。与去年阿尔法围棋(AlphaGo)与李师义之战采用的五盘三胜制不同,这场柯杰与AlphaGo之间的较量将由三盘中的最佳来决定。在柯杰与阿尔法狗(AlphaGo)战斗前夕,柯杰在微博上写道,未来属于人工智能,这就是他再也不会与人工智能竞争的原因。“它总是一台冰冷的机器。与人类相比,我感觉不到它对围棋的热情和热爱。为此.它的热情只是因为运行速度太快,中央处理器变热了。”

尽管柯杰声称自己会努力战斗,但他仍透露出自己的不安:与阿尔法狗(AlphaGo)的最后一战可能是一场持久战。

经过六个小时的比赛,黑头高杰输给阿尔法狗大约四分之一。

虽然这只是第一场比赛,但比赛的结果对杰克非常不利。DeepMind创始人兼首席执行官戴密斯哈萨比斯在比赛前表示,无论结果如何,最终的胜利属于人类。从双方的态度来看,比赛的结果似乎是肯定的。人们不担心机器会打败人类。毕竟,机器超越人类只是时间问题。智虎的一些网民评论道:“人们没有必要跑得比汽车快。它们能否被使用是最重要的。”

历史游戏

这不是曲第一次输给阿尔法狗。2016年底,阿尔法围棋化身大师在一场30秒的网游中击败了柯杰九段、陈叶瑶九段、朴俊焕九段、米玉婷九段和唐魏星九段大师。1月4日,师父打败了中国的“棋圣”聂卫平。1月4日晚,师父在连续赢得60场比赛后终于现身。DeepMind宣布AlphaGo已经升级到最新版本。

阿尔法狗(AlphaGo)扮演李世石时,柯洁的微博是另一个故事:“即使阿法尔打败了李世石,也打不赢我”;“来吧!不管你是阿法尔犬还是阿法尔猫!我,柯杰,从未见过国际象棋的大浪。让暴风雨更猛烈些!我会把这个打包!”

DeepMind曾经说过大师赛是一场“非正式”的比赛,所以乌镇这场人机大战已经成为人工智能能否超越人类的里程碑事件。

比赛期间,双方的差距逐渐扩大。当柯杰只剩下60分钟时,阿尔法狗(AlphaGo)还有2小时16分钟。当柯杰还剩32分钟时,阿尔法狗(AlphaGo)还剩2小时3分钟。

柯杰在下棋过程中想了很久,在97手里天马行空。创新工程人工智能工程学院副院长王永刚评论道:“这显然是两个人工智能在下棋!说到输赢仍然是悲观的,但是柯杰足以封印人类的神灵!”

人工智能的初步胜利

阿尔法围棋打败了李世石,并在不到一年的时间里以60连胜打败了所有围棋大师,包括这场战斗中的棋圣聂卫平和柯杰。经过自学和进化,AlphaGo已经达到2.0版。

据搜狗首席执行官王小川称,AlphaGo 1.0结合了三种算法:蒙特卡罗树搜索监督学习增强学习。蒙特卡罗树搜索(Monte Carlo Tree Search)是一种优化的暴力计算,比深蓝1997年的暴力计算更聪明。这里的监督学习是通过学习人类棋谱的3000万步来模仿六个或更多职业棋手的规则,这也是AlphaGo取得突破性进展的关键算法。作为帮助,两名阿尔法围棋手从自己的对手那里学习如何下棋。据报道,他们下棋的能力有限。当AlphaGo击败李世石时,DeepMind的创始人哈萨比斯也感到震惊,因为他发现AlphaGo有自己的方式。

AlphaGo 2.0的技术原理与以前大不相同:

1。他放弃了监督和学习,没有进行3000万轮象棋训练。这是AlphaGo最辉煌的算法,也是当今主流机器学习不可避免的核心条件:依靠高质量的数据,在这个特定的问题下再次突破。

2。放弃蒙特卡罗树搜索,停止暴力计算。理论上,算法越愚蠢,就越需要暴力计算作为补充。算法越聪明,计算就越不激烈。

3.它大大加强了加强学习的作用。以前打鼓的算法已经正式成为拿指挥棒的主要力量。在这样的算法下,AlphaGo 2.0对计算资源的开销最小。

柯杰曾经评论道:“阿尔法狗(AlphaGo)出现,许多理论被推翻,然后旧公式变得有趣,失去这么多眼睛不再是两点。”

这场战争之后,人工智能已经渗透到公众的眼中,而这仅仅是人工智能发展的开始,促进了科学技术的发展。

例如,AlphaGo,其系统的变体,可以服务于其他行业。DeepMind计划将一种变体应用于医疗行业,以解决蛋白质折叠问题。创始人表示尚未实现,但从初步结果来看,很有希望在另一年提供给制药公司,一些蛋白质药物的设计可以虚拟方式模拟,以治疗各种疾病。

人工智能已经打败人类60年了,似乎用不了多久就能全面超越人类。



日期归档