您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

赶紧看看 老年人患了胆结石真的太危险了

来源:www.388v.cn 点击:1824

随着人们生活水平的提高和社会的发展,人口的年龄结构逐渐老龄化。老年人也是胆石症的高危人群。它们的诊断和治疗有其复杂性和特殊性。因此,我们应该高度重视老年人胆石症的特点。

非典型症状

老年人的身体处于衰退状态。重要器官的储备和补偿能力降低。他们对痛觉不敏感,压力能力差。因此,疾病通常看起来很严重,但症状很轻微。例如,虽然炎症很严重,但它不会引起发烧,没有明显的胆绞痛,甚至右上腹也没有明显的压痛。即使某些患者出现胆囊坏死、穿孔和胆汁性腹膜炎,也无法看到明显的腹肌紧张,这是腹膜炎的典型表现,常常会延迟患者的病情。因此,老年人应该每六个月进行一次体检。

病程进展迅速

老年患者的胆结石病史通常可长达数十年。炎症的反复发作可导致胆囊萎缩、纤维化、功能完全丧失以及萎缩胆囊与周围组织之间的严重粘连,增加手术难度和手术中的意外损伤。此外,老年人身体抵抗力差,不易控制炎症,导致严重炎症。老年人胆囊动脉硬化一旦炎症发作,或结石嵌顿和压迫停止胆囊动脉的血流,就会引起坏疽、穿孔、胆汁性腹膜炎等严重并发症。这种严重的并发症与老年人体质虚弱共同作用,无异于火上浇油,加速危险的发生。

并发症很多

老年人的全身器官正在退化,因此一半以上的老年患者还患有其他内科疾病。心血管疾病,如心律不齐、冠心病、高血压等。是最常见的疾病,而其他疾病,如肺气肿、慢性支气管炎、糖尿病、肝损伤等。也可以组合在一起。如果心律失常、冠心病、高血压等并存,麻醉时可能发生血管事故,导致危险情况;呼吸系统疾病患者术后易出现肺不张和肺部感染。糖尿病患者的伤口容易感染、裂开等。这些疾病会阻碍胆石症的治疗。

多器官衰竭

如果老年患者的心、肺、肝、肾等器官功能不全到一定程度,在严重感染或休克时,患者往往会同时出现多器官衰竭。据统计,一个器官衰竭的致残率为30%,两个器官衰竭的致残率为50%,三个器官衰竭的致残率为80%,四个器官衰竭的致残率极低。

老年人胆石症确诊后,手术治疗优于非手术治疗,择期手术更好。治疗的首要原则是安全和保护生命安全,然后在疾病尽可能恶化之前进行治疗。



日期归档