您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

被家长们奉为退热“神”贴,却遭央视点名不能退热,你还在用吗?

来源:www.388v.cn 点击:787

最近,由于天气变化,越来越多的孩子发烧了。当他们去医院的儿科诊所时,他们到处都能看到额头上的退烧贴。但是几天前,这种退烧膏第一次被中央电视台命名并被搜查。内容是退热膏达不到退热效果。它的效果类似于在前额敷一条凉爽的毛巾。它确实无助于退烧。如果你想退烧,第一选择是服用退烧药。

孩子们很热,热救济贴纸已经成为父母的首选,但是为什么央视这次不建议使用热救济贴纸呢?

首先,退热贴和物理降温是相同的原理。这种应用只会带走孩子前额的热量,这样会稍微舒服一点。然而,父母不能真正依靠它来退烧。虽然前额的温度降低了,但体温未必会下降。

其次,美国儿科学会(AAP)也明确指出物理降温非常无效,不推荐作为常规退热方法,使用退热贴时可能会发生过敏。市场上大多数退热贴含有薄荷、桉叶油、冰片和其他成分。儿童皮肤脆弱,使用后容易过敏。

如果孩子发烧,父母该怎么办?

父母应该做的第一件事是观察孩子的心理状态。如果孩子们的精神状态良好,他们吃得好,睡得好,玩得好,那么即使他们的体温已经超过39摄氏度,他们也不必吃药。然而,如果孩子患有嗜睡、持续哭泣、烦躁和其他精神疾病,退烧药应在低于39摄氏度的温度下服用。

父母应该如何为孩子选择退烧药?

对于儿童来说,布洛芬和对乙酰氨基酚目前在中国是相对安全的退热药物。

醋氨酚适用于3个月以上的婴儿。剂量是根据体重计算的。布洛芬适用于6个月以上的婴儿,剂量也根据体重计算。注:如果婴儿不满3个月,患者需要及时就医以防发烧。父母不应该独自在家处理这件事。

除了服用退烧药,儿童还应该适当补充牛奶或水,以避免脱水。

父母担心孩子发烧,但事实上发烧是人体对病原体的反应。这只是这种疾病的症状。我们应该找出孩子发烧的原因,而不仅仅是降低体温。每天了解和学习更多关于为人父母的知识,不要惊慌,是我们的父母应该做的。