您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

交通运输部:上半年交通固定资产投资超1.3万亿

来源:www.388v.cn 点击:945

原标题:交通部:上半年交通运输固定资产投资超过1.3万亿

CNNIC客户北京,7月23日(张旭)“一半时间,一半任务”在7月23日的新闻发布会上,交通运输部交出了上半年的成绩单:铁路、公路、水利、民航总投资1亿元,同比增长4.8%。58项供给侧结构改革实现了62%等年度目标。

7月23日发布会现场。张旭 摄

7月23日新闻发布会网站。交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任孙表示,上半年铁路、公路、水运、民航总投资1亿元,同比增长4.8%。客运完成87.5亿人次,同比下降1.8%;货运完成245.8亿人次,同比上升5.9%,其中快递278亿人次,同比上升26%。重建13.5万公里农村公路,完成20万公里目标的67.7%。

今年年初,交通运输部公布了12个事实,表明2019年交通运输更加贴近民生。其中,20万公里的新农村公路将在今年内完成重建,其余具备条件的乡镇将在2019年底前建成。将有5000个新的公共汽车村(包括不少于3000个贫困地区);实施24万公里以上乡镇道路安全和生命保障工程,重建4700座危桥。

此外,实现高速公路人工收费车道手机支付的全覆盖;在全国260个地级以上城市实现一卡通互联;建设长江三峡航运综合服务区;扩大船舶等大气污染排放的控制范围。

孙文晋告诉记者,到目前为止,交通供给方面20项结构性改革的平均进度是61%。降低物流成本及相关费用约633.68亿元,实现年度目标52.4%。交通部还修订了运输业急需的24项部门规章。取消了7个项目,下放了涉及交通部的3个行政许可项目。港口运营费已从45项合并到15项。

在扶贫方面,到目前为止,全国贫困地区的公路和水路投资总计4047亿元,其中公路投资3977亿元,同比增长10.7%。全国新修农村公路13.5万公里,完成20万公里目标的67.7%。有条件的村、镇、村公交服务率分别达到99.43%和98.68%。落实中央政府消除贫困专项检查整改任务进展超过71%。

在污染防治方面,全国各省都出台了实施方案,实施了“多式联运提速”等六大行动,推广中长距离散装物料的“转铁转水”。铁路货运量增长1亿吨,集装箱铁水运输量同比增长17.5%。

孙还表示,一些重大项目正在加速进行。中国和俄罗斯之间的黑河大桥已经成功关闭,中尼友谊大桥已经重建并重新开放,大湄公河次区域国际公路运输已经成功启动。北京至张家口的高速铁路已经建成,北京大兴国际机场已经完成试飞,配套高速公路已经同时通车,一批重大铁路和公路项目已经加快。(结束)