您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

生存游戏溯源:从上古时代雏形到未来的生存游戏

来源:www.388v.cn 点击:695

除了最近几周引起全球关注的2017年TGA之外,最热门的话题是腾讯在宣布其代理《绝地求生》后赢得《H1Z1:生存王者》。 有一段时间,生存游戏又被推到了前沿。 今天我们将讨论生存游戏是如何诞生的,它是如何发展的,以及它将走向何方。

早期生存游戏:以生存为唯一目标的雏形已经建立。

历史上记录的第一款生存游戏是1992年由两位芬兰游戏开发商开发并发布的《Unreal World》。值得一提的是,这款游戏至今仍在定期更新(最新更新是在今年3月),这意味着《Unreal World》已经发布并运行了15年,可以说是最古老的生存游戏(无)

《Unreal World》无疑为生存游戏奠定了基础。它不仅是第一个生存游戏,也是后来生存游戏的雏形。它独自出现在一个陌生的世界里,以生存为唯一目标,积极探索未知,寻找所有可用的对象,抵御恶劣环境,通过资源管理、产品合成和制造等手段解决危机。

《Unreal World》之后,许多以生存为主题的游戏出现了,包括一些大作品,如科纳米的《Survival Kids》系列和艺电的《模拟人生2:漂流者》(《模拟人生2:漂流》)。这些游戏基本继承了《Unreal World》建立的生存游戏模型,为以后的生存游戏树立了榜样。

生存游戏的成熟:沙箱元素加入生存游戏

2011年是生存游戏成熟和转型的一年。今年《Minecraft》和《Terraria》的诞生为生存游戏增加了沙盒元素,沙盒从此成为生存游戏的标准。 玩家可以改变环境,建造更大的避难所,管理游戏中更多种类的资源,当然,他们也会面临更大的威胁。 沙箱元素给生存游戏带来了更多的变量,使得这种开放式游戏类型更加不可预测。

2013年是生存游戏爆发的一年。《ARMA 2》的MOD 《DayZ》成为热门。三大生存游戏经典《7 Days to Die》、《Rust》和《Don't Starve》?苍谕荒甑铡? 值得一提的是,《7 Days to Die》,一款从一开始就以“生存、联盟和制造”为口号的多人在线游戏,为后来的许多多人生存游戏奠定了基础。大地图和小服务器(通常从几十人到100多人不等),玩家从陌生人变成联盟的尝试,小部落联合成大部落,部落之间有合作和冲突。这些设置进一步提高了生存游戏的深度和广度。

未来生存游戏:更硬的核心,更自由和更深

2014年,《The Forest》年、《Unturned》年和《Subnautica》年不仅向前人致敬并延续前人,还积极探索新的主题。然而,最具开创性的作品是恐龙世界生存沙箱游戏《方舟:生存进化》和2015年中世纪主题生存沙箱游戏《领地人生:自力更生》。 两者在题材上的突破不仅在于寻求新奇,还在于深入挖掘题材本身。例如,《方舟:生存进化》为恐龙等古代生物开发了一套完美的驯服、骑乘、战斗、饲养和孵化系统,而《领地人生:自力更生》则从中世纪主题扩展了骑乘和劈砍式近战系统和适应城市战争的地形修改系统。

随着生存游戏的不断发展,作为一种分支类型的动作游戏,生存游戏也有了自己的“弟弟”生存竞赛分支 这个分支更熟悉“大逃亡与杀戮”的通称。《大逃亡与杀戮》的第一个游戏可能是《方舟:生存进化》衍生作品 2015年底,随着《方舟:大逃杀》的热卖,开发团队万用通工作室想出了继续其世界观和主游戏系统的想法,以创造一个短、平、快的竞争衍生游戏。受日本电影系列《方舟:生存进化》和美国小说改编电影系列《大逃杀》的启发,《饥饿游戏》诞生了。

英文名字《方舟:大逃杀》的直译意思是“适者生存”,它充分体现了这个游戏的主要思想:一个人会成功,变成百万根骨头,然后枯萎。 万用通工作室吸收了MOBA游戏的部分精华,引入了《方舟:大逃杀》的阶梯机制和大奖赛模式,并将这款生存游戏的分支类型命名为MOSA,即多人在线生存竞技场。 2016年,《方舟:大逃杀》年在中国乔伊举办了电子竞技史上参赛人数最多的夏季杯赛决赛。来自十几个国家的40名运动员通过特奇和中国乔伊的五个国内直播平台向全球观众直播了这场史无前例的比赛。

生存竞争是游戏类型的一个分支,它短小、扁平、快捷、易于使用,这直接导致了红衫军的兴起和吃鸡的流行。同时,也暴露了生存竞争类型缺乏深度和战术单一的原有缺陷。 然而,生存游戏类别中的新作品仍在不断涌现,例如最近由11 Bits Studios发布的新蒸汽朋克《方舟:大逃杀》,这是一家波兰工作室,它已经打造了一款广受好评的《我的这场战争》(this war of my),一款奇幻魔法主题另类《这是我的战争》,一款扭转世界末日生存游戏《Frostpunk》,以及两款僵尸主题大型多人在线生存游戏《Spire of Sorcery》和《Overland》,它们都将于明年与玩家见面。

从这些即将推出的生存游戏来看,这类游戏正朝着更硬的核心(更复杂的生存环境,更严厉的死刑)、更自由(细腻逼真的刻画大大增强了替代感,涉及虚拟现实、虚拟现实等技术)和更深的深度(无限的生存路径,无限的生存环境)方向发展 可以预测,2018年将是生存游戏玩家狂欢的一年。