您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

就业温暖开局传递积极信号

来源:www.388v.cn 点击:965

就业是民生的基础和收入的来源 2019年第一季度就业报告卡开通后,新就业、失业率和招聘率指标运行良好,就业工作开局良好。在国内外不稳定和不确定性增加的背景下,这一结果不容易得到。

稳定就业,首先体现在就业的主要指标在合理的运行范围内 从1月到3月,全国城镇新增就业岗位324万个,完成全年目标任务的29%。 3月份,全国城市调查失业率为5.2%,第一季度末,全国城市登记失业率为3.67%,均低于预期控制目标。

劳动力市场也显示出更大的回旋余地。 根据人力资源和社会保障部发布的数据,第一季度,100家城市公共就业服务机构的市场需求比为1.28,高于去年同期,这意味着一名求职者平均对应1.28个工作岗位。 同时,3月底,我国农民工总数达到1.77亿,比去年同期增加210万。许多农民工回报率的提高表明,农民工就业群体的工作稳定性也随着工资水平的提高而提高,这是一个积极的市场信号。

从地区形势来看,第一季度,西部地区就业吸纳势头继续保持相对强劲。 数据显示,在东部和中部地区,寻找候选人的比例是1.26,而在西部地区是1.4。 今年一季度,新疆维吾尔自治区城镇新增就业岗位15.32万个,同比增长19.31%,完成年度目标任务34.05%。 其中,第三产业就业11.8万人,占城镇新增就业岗位的77.02%,同比增长26.88%。

在复杂的国内外形势下,为什么就业形势能有一个良好的开端?人力资源和社会保障部就业促进司司长张颖认为,今年第一季度总体就业形势能够保持稳定,这要归功于中央政府将稳定就业放在“六个稳定”名单首位的科学决策、中国经济发展抗御力的不断增强以及大规模减税和收费优惠政策的不断出台。

今年以来,宏观经济运行平稳,为稳定就业奠定了坚实基础。 服务业作为吸纳就业的“主力军”,发展势头强劲。 第一季度,中国服务业增加值占国内生产总值的比重继续上升至57.3%,比去年同期上升0.6个百分点,增速超过去年同期。 根据100家城市公共就业服务机构的数据,在19个行业中,就业需求较大的行业是制造业、批发零售业、住宿餐饮、住宅及其他服务业、租赁及商业服务业等。 这将有力推动扩大就业、稳定就业和提高就业质量。

自今年年初以来,一系列稳定就业和促进就业的政策相继颁布和实施。加上大规模减税政策的有利和持续出台,创造了良好的就业氛围。

大力开展失业保险援助,稳定岗位,提升技能,加大支持力度,放宽申请条件 今年第一季度,全国向家企业提供11.7亿元岗位稳定补贴,惠及283万员工,向26万员工提供4.2亿元技能提升补贴。通过启动和实施300万青年实习计划、青年就业航海计划、促进大学生就业和创业精神、深入实施大学生“三支持一支持”等一系列措施,稳步推进大学生等重点群体就业。

虽然目前我国就业形势总体稳定,但仍存在诸多外部不确定性,经济下行压力大,未来一段时间就业形势依然复杂。 一方面,总的就业压力仍然相对较高。据估计,到2020年,中国每年将需要在城镇雇用1500多万新增劳动力。另一方面,结构性就业冲突更加突出。虽然就业岗位数量相对充足,但一些行业的市场供求匹配度存在较大差距。一些行业和企业面临稳定岗位的压力,老年和低技能工人的就业问题将继续存在。

展望未来,保持就业稳定,稳定岗位的援助不可减少。 人力资源和社会保障部发言人卢爱红表示,政府将继续推进这项政策的实施,引导各地加强对不裁员、减少裁员企业的就业稳定支持,确保各项惠及企业、惠及人民的政策得以实施。

要提高劳动者的就业质量,公共就业服务应该是周到的 自今年年初以来,人力资源和社会保障部先后为就业困难人群、农村劳动力和大学生等重点就业群体开展就业援助月活动。推出“春风行动”(Spring Wind Action),为大中城市推出特别春季活动,共同招募大学毕业生,为工人提供免费的就业信息、政策建议、就业创业指导等服务。 今后,人力资源和社会保障部将继续为大中城市联合招聘大学毕业生开展专项春季活动。在高校毕业季节,对离校未就业的高校毕业生开展就业服务行动。年底前,将为2020年高校毕业生就业、贫困农村劳动力就业和第四季度就业高峰举办一系列专题活动。 (记者韩冰之)