您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

柑橘皮渣也能喂猪?

来源:www.388v.cn 点击:1529

日粮中适当添加柑橘皮渣对猪生产没有不利影响。发酵可以改善适口性,增加营养价值,节约饲料资源,降低饲料成本,提高经济效益,减少柑橘废渣对环境的污染。它具有明显的生态效益。

在生长肥育猪饲料中添加10%柑橘皮粉有利于提高猪的生长性能,改善胴体品质,减少背脂厚度。微生物发酵后,柑橘皮干燥并以10-15%的比例代替麦麸添加到育肥猪的日粮中。发酵柑橘皮对育肥猪适口性好,不影响猪的采食量和增重。

发酵桔皮作为猪饲料无毒副作用,具有明显的经济效益和社会效益。在能量和蛋白质相等的条件下,用发酵的夏季桔皮渣代替生长猪基础日粮中50%和100%的菜籽粕(8%),对其生长性能、血清总蛋白、白蛋白、球蛋白和白球比例无不利影响。50%替代组血清尿素氮含量显着降低(P0.05),日粮蛋白质和干物质消化率显着提高(P0.05)。50%和100%替代组的饲料成本分别降低2.43%和4.85%,每公斤增重饲料成本分别降低0.06元和0.23元。因此,建议发酵夏桔皮渣蛋白饲料可以完全替代菜籽粕。

日粮中添加青贮柑橘渣前4周,猪的采食量和日增重下降,但4周后没有影响。添加青贮柑橘渣显着减少猪粪中肠杆菌的数量,但对乳酸菌无影响。向饮食中添加青贮柑橘渣有减少背部脂肪厚度和增加皮下脂肪中油酸含量的趋势。



日期归档