您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

市场前景广阔 生产方式多样青贮玉米之路越走越宽

来源:www.388v.cn 点击:1429

李夏雪编者按:2015年以来,粮草改革不断写入中央一号文件,粮草改革试点取得良好成效,青贮玉米迎来了千载难逢的机遇。青贮玉米是一种高效优质的绿色环保产业。它在节约能源、提高肉和奶的质量以及降低成本方面发挥了巨大的作用。然而,我国青贮玉米起步较晚,在品种选择、种植加工和科学利用方面仍有很大的改进空间。如何更好地发展青贮玉米产业?在日前举行的2018中国青贮饲料大会上,与会专家提出了许多有益的意见和建议。

谷物含水量要求在30%和40%之间。中国的大多数玉米品种都可以青贮。

穗青贮有很大的发展潜力。

赵久然,北京农林科学院玉米研究中心主任,农业和农村部玉米专家指导小组组长。

就使用零件或原料而言,玉米青贮有三种主要类型:

1。秸秆青贮或黄贮,即收获穗后以秸秆为青贮原料;

2。茎和叶青贮,基本上是叶的所有茎和叶,没有或只有很少的玉米种子;

3。青贮整株植物,收获地上整株植物,包括果穗,作为青贮原料。

三者目前都在使用中,虽然秸秆的有效养分含量相对较低,但黄色贮藏仍然是一种有效利用秸秆的方式。茎叶青贮主要采用草玉米、热带种质玉米或高密度种植的普通玉米等。一些地区还有更多的植物。

全株青贮饲料的品种有特殊型、通用型(或两用型)等。全株青贮是目前玉米青贮产业的主要发展方向。然而,随着思想的拓宽和技术的发展,一种新型的玉米青贮饲料穗青贮饲料应运而生。在最近举行的第五届中国青贮玉米大会上,陶氏杜邦农业分部全球营养科学主任比尔马哈尼(Bill Mahanna)介绍了美国正在开发和使用的三项新青贮技术:高水分谷物青贮、玉米芯青贮和玉米穗青贮(谷物穗苞片、穗梗等)。)。我认为玉米穗青贮非常适合我国的生产和市场需求,具有很大的发展潜力。

1。没有必要购买大型青贮饲料机械。全株青贮有许多优点,是主要的发展方向,但需要购买大型、高质量的青贮收获机械,每台成本数百万元。另外,全株玉米青贮占有很大的体积,存在青贮窖体、运输和储存成本高等问题,这些都影响到全株青贮的发展。但是穗青贮,只收获玉米穗,不需要购买任何新的大型机械设备,只是使用我国农民目前主要使用的穗收获机械。

2。不需要改变品种。穗型青贮饲料的籽粒含水量需要在30%-40%之间,而我国大部分品种收获时的籽粒含水量正好在这一含水量范围内。不需要专门开发和培育穗青贮品种,只需根据具体要求筛选现有品种即可。

3。发展穗型青贮饲料可以解决“水玉米”问题、谷物干燥问题、道路上干燥玉米的污染问题以及穗型青贮饲料对谷物中霉菌毒素的过度污染问题。

4。市场需求非常大。穗青贮产品含有大约40%的水分和60%的干物质。在干物质中,籽粒占70%以上,淀粉含量高。它的消化率高于核仁。可用作奶牛和肉牛的浓缩饲料(全株青贮饲料也属于粗饲料)。美国已经大规模使用它,可以降低饲料成本20%以上。此外,耳绿色饲料可以用来喂猪(需要进一步的研究),但这绝对是可能的。一旦用于猪饲料,市场需求将更大。

5。穗青贮在某种程度上是一种颠覆性技术。如果这项技术能在我国得到很好的发展和应用,就能实现玉米和饲料工业的跨越式发展。在一些地区,我们可以直接跨过或绕过机械收割阶段,直接继续收割穗。以穗收获为基础

2018年,国家将进一步推进粮食改革和饲养试点工作。根据两个稳定区和补贴资金的原则,今年粮食改革和饲养将继续集中在镰刀形区和黄淮海玉米产区,覆盖17个省和黑龙江垦区。任务是1200万亩,比去年增加200万亩。今年4月,农业和农村事务部将对各地区青贮玉米质量进行全面检查,引导农民应用新产品和新技术促进牛羊养殖,提高产量和效益。

国家畜牧站副站长、中国饲料工业协会副秘书长刘桂莲

未来,中国青贮玉米的发展方向将是以专用青贮玉米和普通青贮玉米为食料,逐步减少黄贮,淘汰食料两用品种。随着草区禁牧面积的增加,青贮玉米作为青贮饲料有着巨大的发展空间。德国青贮玉米人均0.4亩。根据这一计算,中国14亿人口需要3.5亿亩青贮玉米,因此青贮玉米到2030年达到1亿亩不成问题。

青贮玉米是一种非常好的能量饲料和优质纤维,青贮玉米是乳品发达国家反刍动物的主要饲料。肉类和奶制品质量高、成本低,与饲料质量高、成本低正相关。劣质青贮玉米的淀粉含量可能比中、优质青贮玉米低10个百分点,奶牛的日粮可能相差1.7公斤浓缩饲料玉米,这样可以节约利润。

中国农业大学曹志军教授

从免费给牛场到农民购买全青贮玉米,从每亩鲜重到现在的淀粉含量,青贮玉米的价格已经上涨,购买标准也从牛羊转变为吃好。近几年来,农民在种植青贮玉米时受益于一系列优质青贮玉米品种,按质、按质定价青贮玉米也是产业发展的趋势。

山东戴梁农业发展有限公司总经理赵如雪

资料来源:2018年中国青贮会议专题报告

link

special青贮玉米

是指在全国不同地区组试验通过审批的青贮玉米。它不仅能满足牛羊等草食家畜对粗饲料质量的需求,而且生物产量高,适口性好。其特点是果穗发育好,保绿性好,抗倒伏性强,抗病性强,适宜采收期长,生物产量高,淀粉含量高,纤维品质好。

食品和饲料用普通青贮玉米

指青贮玉米批准和普通玉米批准。本实用新型可用于收获普通玉米种子,也可用作全株青贮的多用途青贮玉米。它的优点是农民可以根据市场需求决定其用途,并确保种植者和育种者获得更好的收入。粮食价格高的时候可以收割和出售,因为它有更高的粮食产量。畜牧业效益高,青贮饲料价格较好时可作为全株青贮饲料使用,因为它具有较高的生物产量和较好的青贮饲料品质。丁咚



日期归档