您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

山东龙口港:一个木材商的港口融资之路

来源:www.388v.cn 点击:1158

5月14日,记者在山东龙口港海达物流公司办公楼会见了烟台强龙贸易有限公司董事长兼总经理杜景龙 这个东北男人,有一张深红色的脸,身材矮小,声音低沉,在谈论他的木材生意时充满自信。 今年以来,他从俄罗斯、新西兰和美国进口了大量红松、白松、辐射松、落叶松、云杉等木材,新进口了10多万平方米的原木和木板。 “这两艘船一毛钱也没花。”5月15日,在龙口港码头14号泊位,一艘来自新西兰的“地中海”船正在卸下棵发光松树。

这是老杜的货 目前新西兰辐射松的价格很低,每方运到港口的价格不超过1000元。老杜批发后,每一方可以赚200到300元。 这是他今年从新西兰进口的第二艘辐射松船。 两艘原木船合计3400万元,总价款约3500万元。老杜一分钱也没花。他们都是由龙口港海达物流公司借助信用证支付的。

代表海达公司开立信用证相当于向银行借钱帮助老杜支付货款。 对老杜来说,这种方法就像“借船出海”,不用花钱就能买到货物。 迄今为止,他已经四次使用信用证,总资本近1亿元。

“按揭”赎回权

5月16日,龙口港海达物流公司园区,浓郁松香沁人心脾 600多亩的场地堆满了来自世界各地的木材,其中一半以上是老杜的商品。

严格地说,他的货物不完全属于他。 海达公司开立信用证帮助其购买的任何木材均在银行质押,货物的权利属于海达公司。 老杜灿只有通过销售和分期付款逐步偿还海达公司的预付款,才能赎回货物。 这有点类似于抵押贷款购买。

赎回的过程是出售木材的过程,也是最终实现利润的环节。 对此,老杜乐观地表示:“中国是纯木材的大进口国。我今年的销售额将超过20万元,明年将超过50万元,到2010年将发展成为山东更大的木材经销商。” “目前,其木材销售覆盖全省,涉及河北省、河南省以及四川省成都市。它主要分发给各市县的木材商

“绕过”借出解决困难

纵观老杜木材业务的全过程,海达物流公司的信用证在从采购到销售的“融资”中发挥了关键作用。 老杜为什么不直接去银行?

原来,像他的公司这样的中小贸易商一般没有庞大的固定资产,他们的信用水平甚至财务报表往往达不到银行的要求,很难从银行获得贷款。 用老杜的话说:“我们不能掌握银行的程序,我们不能在一个月内批准一笔钱!”相比之下,代表海达物流公司开立信用证的融资效率要快得多,“这可以在两三天内完成”

海达公司能够开立信用证的原因是背后有龙口港:海达是龙口港的全资子公司,龙口港资产庞大,符合银行信贷标准。 在其担保下,海达被中信银行授予“无限风险监管配额”,这意味着“海达公司可以向中信银行借款,而不设定上限。”

那么,老杜的付款实际上是龙口港担保的银行贷款 信用较高的龙口港将银行发放的信贷转给信用较低的老杜。 尽管绕龙口港又走了一圈,老杜的融资成功率和效率都有了质的提高。

龙口港为什么要帮助老杜?原因也很简单:老杜是龙口港的客户。他的船在龙口港卸货,可以带来一定的吞吐量。 老杜也是海达的客户和“木材超市”的龙头企业,可以带动其木材产业集群的发展。

这种双赢甚至双赢的结果也得益于可靠的风险控制。 首先,中信银行向海达授信,并得到龙口港的强力担保,降低了银行风险。 其次,海达需要质押他的货物才能为老杜开立信用证,质押的货物总额为信用证金额的120%。 换句话说,如果老杜不付款,卖掉货物就足以偿还贷款。