您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

世纪互联或于下半年私有化退市,雷军系成最大股东

来源:www.388v.cn 点击:1354

在优酷土豆和贾茹退出美国股市、360私有化协议得到股东批准的时候,世纪互联网的私有化虽然相对缓慢,但仍在继续推进,预计在不久的将来会取得新的进展。

腾讯科技此前曾独家披露世纪互联网可能在2016年第三季度或第四季度私有化并退市。

在世纪互联网私有化和退市之前,它最近向证交会提交了2015年度报告,披露了大量信息。

世纪互联网所有权结构

截至2016年3月31日,淡马锡持有世纪互联网12.3%的股份和5.9%的投票权,金山软件持有世纪互联网10.9%的股份和20.2%的投票权,小米持有3.2%的股份和10.2%的投票权。

世纪互联网董事长陈升持有世纪互联网7.6%的股份,其中陈升通过快马科技有限公司持有3.8%的股份,陈升通过日出公司控股有限公司持有3.6%的投票权。

金山软件和小米都是小米CEO雷军的企业,即雷军总共持有14.1%的股权和30.4%的投票权。雷军是世纪互联网最大的机构股东,与陈升分享世纪互联网最大的投票权30.4%。

雷军成为世纪互联最大机构股东的原因是世纪互联于2014年12月宣布分别与金山软件、小米和新加坡淡马锡签署股权认购协议,累计投资2.96亿美元。

其中金山软件认购世纪互联网a股3910万股,b股1830万股,投资1.72亿美元。小米认购世纪互联网a股614万股,b股约1052万股,总投资5000万美元。

世纪互联将有大约五个主要方面参与私有化过程:由董事长陈升领导的管理层、紫光国际、雷军的金山软件和小米(股份翻译),小米是北京的一家国有投资公司和深圳的一家金融控股公司。

据腾讯科技统计,世纪互联私有化阶段股权融资总额为15.69亿美元等值,其中管理层投资1.22亿美元等值,投资者股权融资投资14.47亿美元等值。

世纪互联私有化后,一个投资者不应在私有化后持有公司超过15%的股份。此举主要是为了确保私有化后陈升对该公司的控制。小米的股份可能会转让给金山软件。

据悉,2015年6月10日,世纪互联宣布董事会已收到由公司董事长兼首席执行官陈升、金山软件和紫光国际联合发布的初步无约束力私有化要约。现在这种私有化已经进行了将近一年。

目前,21世纪互联面临的问题之一可能是损耗问题。根据年报,世纪互联网2015年的收入为36.34亿元,比2014年的29亿元增长26.3%,但世纪互联网的亏损达到4.28亿元,比2014年有所增加。

目前,战略性新兴市场暂时暂停,给许多正在拆除VIE结构、准备重返国内资本市场的互联网公司带来打击。世纪互联也受到影响,这使得世纪互联不可能选择战略性新兴板块,而只能选择借壳上市。

知情人士透露,一旦世纪互联选择借壳上市,将不可避免地面临签署赌博协议的问题。但是世纪互联处于亏损状态,不利于世纪互联借壳上市。世纪互联可能会在借壳上市前剥离一些亏损资产。

据腾讯科技报道,为了完成国内借壳上市,世纪互联正在重组业务。世纪互联将分为三组(V1-V3),分别从事IDC CDN云服务、极地家庭共享经济平台和基金基地创新孵化业务。

其中,企业服务业务V1利润非常丰厚,以虚拟仪器为上市主体,这可以在a股市场目前处于g

youtube.com



日期归档