您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

马美湖团队梁旭方团队入选湖北高校优秀科技创新团队

来源:www.388v.cn 点击:1826

日前,湖北省教育厅公布了湖北省高等院校2014年优秀中青年科技创新团队评选名单。马胡美教授领导的“鸡蛋科学与工程”创新团队和梁旭芳教授领导的“湖北省著名鱼类分子育种”创新团队榜上有名。

“鸡蛋科学与工程”创新团队由实美哈教授带领,成员包括蔡夏超、黄Xi、王巧花、金郭勇、邱宁、朱智辉等核心成员。近年来,该团队在国内外有着广泛的影响力,与国内100多家蛋品企业建立了密切的合作关系,合作项目资金达到800多万元。主持并承担国家自然科学基金、国家星火计划重大项目、公益性行业(农业)逐项项目等省部级课题20多个项目。发表研究论文300余篇,其中SCI和EI论文50余篇;获得3项国家发明专利、9项实用新型专利、6项科技成果和3项省级以上科技进步奖。目前,该团队已形成四个稳定的研究方向:鸡蛋化学与营养基础科学、鸡蛋与产品质量智能检测与分级、鸡蛋安全与加工新技术、鸡蛋加工机电一体化设备。

“湖北著名鱼类分子育种”创新团队以梁旭芳教授为学术带头人,刘宏、陈天生、梅捷、高夏泽、王唤玲、魏开建等核心成员。该团队长期致力于鳜鱼、团头鲂、泥鳅等湖北著名淡水鱼的遗传育种和育种研究,取得了一系列原创性研究成果。“十一五”以来,共承担58个科研项目,包括863,973个国家科技支撑计划、国家自然科学基金和行业专项。已公开发表200多篇科学研究论文,其中114篇被收录在SCI中。编辑或参与编写5本教材和专著,获得10项专利、5项项目评估和3项获奖项目。近年来,团队成员对湖北省重要养殖鱼类如鳜鱼、团头鲂、泥鳅的优良品种选育和种质资源利用进行了探索性研究。在此基础上,今后将进一步开展种质资源创新利用和分子育种研究。



日期归档