您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

示范判决机制是指在处理群体性证券纠纷中

来源:www.388v.cn 点击:1816

昨日,上海金融法院举行公开听证会,审理上市公司证券虚假陈述责任纠纷。该案是由上海金融法院证券业法官专业委员会的五名法官组成的合议庭,在关于投资者损失的庭审中引入了第三方专业支持机制。这是自今年1月上海金融法院发布《关于证券纠纷示范判决机制的规定》(以下简称《规定》)以来,首次在司法实践中实施证券纠纷示范判决机制。

模范判决机制(Model judgment mechanism)是指在处理集团证券纠纷时,选择先审理和判决的代表性案件,并充分发挥模范案件的主导作用,妥善解决其他平行案件的纠纷解决机制。示范判决机制的构建可以促进适用法律的统一,提高审判效率,实现矛盾的快速解决,节约司法资源,降低诉讼成本,维护当事人的合法权益。

据报道,这一系列案件涉及数千名投资者,是上海金融法院成立以来受理的最大的群体性证券纠纷。这些案件涉及许多棘手的法律纠纷。在本案中,原审被告之间的争议焦点基本上可以涵盖这一系列案件中绝大多数投资者所涉及的情况,在事实争议点和法律争议点上具有代表性。

为准确核实证券虚假陈述损失民事赔偿金额,合议庭委托中国证监会中小投资者服务中心在法官、原被告和被告共同申请的庭审前核实投资者损失。投资服务中心发出《损失核定意见书》,并派人出庭接受当事人的询问。

在庭审中,合议庭充分听取了原委,讲述了论据,围绕被告虚假陈述是否重大、虚假陈述与损害结果之间是否存在因果关系、损失计算方法、证券市场是否需要扣除系统性风险四个争议焦点进行了庭审。合议庭通过行使解释权,敦促当事人围绕争议焦点进行充分辩论。代表平行案件的许多当事人和律师出席了审判。

上海金融法学院副院长、本案主审法官林晓妮表示:“本案的审理是上海金融法院自《规定》推出以来首次运用示范判决机制的有益尝试。上海金融法院将积极实践和积累经验,促进证券纠纷多元化解决机制的有效性。保护中小投资者是优化商业环境的重要维度,“股东诉讼便利指数”也是世界银行评估商业环境的子指标之一。示范判决机制与支持诉讼和诉讼调解机制相结合,可以明显缩短诉讼周期,降低维权成本,增强投资者的诉讼能力,有效解决投资者权益保护难的问题,为保护中小投资者合法权益和营造合法的经营环境发挥积极作用。”



日期归档