您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

清除不良资产,捡漏补短板!百度外卖或卖给顺丰?

来源:www.388v.cn 点击:1891

一位知情人士24日向媒体训练营透露,百度外卖将出售给顺丰。背后的逻辑是百度的老板娘想出售不良资产,专注于人工智能。

然而,25日,媒体有消息称,关于双方深度合作的讨论已经结束。顺丰和百度外卖之间的关系今后将仅限于作为供应商提供分销服务。

百度外卖是卖还是不卖?

百度拿出食物或者卖给顺丰,这并非不可能。

最新的自我推销谣言应该从5月20日开始。顺丰控股宣布,公司控股股东深圳明德控股发展有限公司向中信信托有限公司质押公司5亿股股份,期限不详。

有报道猜测王伟从股票抵押中获得的巨额资金可能用于收购百度。资料显示,质押业务发生在5月18日,顺丰控股以每股53.69元的价格收盘。如果总质押率按40%计算,质押将筹集105亿元现金。

据知情人士透露,出售百度外卖是百度老板娘清除不良资产、专注人工智能的愿望。

事实上,百度在英美烟草三大竞争中远远落后于阿里和腾讯。发挥人工智能似乎已经成为百度的最后一搏。

在今年的盈利电话会议上,李彦宏表示,“O2O仍然是百度不可或缺的一部分”,但外卖业务处于长期亏损状态,消除不良资产、专注人工智能并非不可能。

百度曾专注于O2O,但目前,百度表示将完全转型为一家几乎不提O2O的人工智能公司。百度将放弃收购业务的谣言时有发生。

在外卖应用列表中,“饥饿面条”、“美团”和“百度外卖”几乎是三足鼎立,也是用户公认的三大外卖应用。然而,根据第三方咨询公司Quest Mobile的统计,百度的外卖MAU为1500万,低于饥饿面条和美团的2500万。

顺丰看中了百度外卖?

对于顺丰选择百度外卖,行业分析师认为有三个原因:第一,百度外卖配送模式。与传统的城市快递方式不同,百度外卖可以通过合理的商圈划分,为快递时间提供保证,改善用户体验,降低成本。其次,百度物流成立了一所特殊教育培训大学,共有120多门课程,平均每月培训时间为124小时。它拥有大量经过有针对性的培训和标准化操作的分销团队。第三,百度外卖团队有统一的形象和人员素质,这与一直是高端服务提供商的顺丰很好的吻合,其分销人员也很稳定。

媒体训练营25日采访了饥饿姚用户徐小姐。她说她没有看到很多关于百度外卖的宣传,所以她对这个品牌了解不多。此外,她通常单独点外卖,不需要点昂贵的连锁餐馆。百度外卖合作比饿瑶有更多的高端商家。

事实上,媒体训练营也比较了百度外卖和饥饿面条在同一家餐厅的收盘价。饥饿面条,由于更大程度上减少了全部力量和更多的红包,最终收于99元,而百度外卖费用为132元。

然而,知情人士认为,整体并购的可能性远远低于商业合作或部分投资的可能性。百度自身对外卖业务的不确定性是双方无法达成更深层次合作的原因之一。"没有人会向可能成为负担的企业扔钱。"

关于顺丰收购百度外卖,百度此前回应称“没有相关消息”。顺丰说,“没有这件事,我不知道谣言是从哪里来的。”

然而,官方否认“祝福”的消息时有发生。这个谣言会成真吗?百度会不会卖?

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表作者的观点



日期归档